fbpx

Elon Musk馬斯克與虛擬貨幣 (Bitcoin & Dogecoin) 的故事

過去幾個月 Elon Musk與虛擬貨幣的故事,兼且分析一下,有什麼學習和啟發的地方。

第一個事情,是Elon Musk在一月份公布,Tesla買了價值15億美元的Bitcoin,到五月的時候,他公布沽售了部份Bitcoin。他說的原因,是要提高流動性,相信是說Tesla的資金流動性。這件事,純粹反映一間公司的投資策略。每間公司都有Treasury或投資部門,將擁有的資金滾存,務求增加盈利的。所以,這個事情,是比較無可厚非的。

第二個事情,是在三月份Elon Musk公布,大家可以用Bitcoin購買Tesla汽車。但在五月份,他再公布,Tesla不會接受Bitcoin作為買車的付款方式。雖然每間公司接受的付款方式,是公司自己的政策,但是,既然知道虛擬貨幣/Bitcoin 的市場敏感度是如此高,當一間公司制定相關的政策時,是否應該小心考慮、小心思考呢?就不是朝令夕改,這個月說可以,過兩個月又說不可以了,這樣會引起市場的動盪。如果他真的是迫於無奈已,要將制定了的公司政策作出改動,是否應該交代一下,提供充足的原因,讓市場知道和消化呢?所以,似乎在這件事上,Elon Musk和Tesla就沒有盡到應有的Social Responsibility (社會責任)。

第三個事情,是發生在五月份之內的。Elon Musk曾經在Twitter暗示自己會沽售Bitcoin,之後有澄清說不會沽售Bitcoin。但是,Bitcoin價錢就隨着他的不同言論而大跌。

第四個事情,是關於另一種虛擬貨幣,狗狗幣。曾經Elon Musk推廣過狗狗幣的,但之後他在一個節目中,說狗狗幣是一個騙局!這還未完,過後他又說,他旗下一間公司SpaceX會接受狗狗幣作為付款方式,而且他還公布說,會和狗狗幣的研發單位,研究如何提升狗狗幣的Trading Efficiency (交易效率)。

由以上第三和第四件事,可以看到Elon Musk這個人是如何「無定向」!他「一時一樣」,令大家都不知是否要相信他說的話,其實,這是直接影響他自己的誠信和他說話的可信程度。而他這些言行,讓我們可以從中有一些學習和啟發。

第一方面,正如我之前的一個有關林作影片,裏面提及每個人都有許多方面的。而之前我另有一個說Personal Branding的影片,也用了Elon Musk作為例子。如果我當時描述他 (Elon Musk) 的創新意念、走得在時代尖端,是比較正面的一面;他的言行、他的行為,就是比較負面的一面了。可能他根本是一個信口開河的人,但他這個性格缺陷,就害了許多人。虛擬貨幣的買賣,是零和遊戲;如果Elon Musk用他的言行,影響到市場而令自己大幅獲利,就代表許多人都輸了血汗錢。

第二方面,我們每一個人都應該知道自己的位置。如果是位高權重、影響力大的,就更加要小心自己的言行。假設你在一間公司中是一位小職員,你可以亂說話,也不會構成什麼影響或後果。但是,如果你是管理層、高層,甚至老闆,你的一舉一動、一言一語,影響力就很大。而且,我們每個人也有責任,去評估自己的言行、舉止、說話,對其他人或社會有什麼影響。不可以說,自己是真性情、我行我素,就作為藉口。對於一個有影響力的人來說,誠信是非常重要,他對社會的影響力也大,一定要小心行事。

所以,這次藉着討論Elon Musk和虛擬貨幣的事情,帶出兩個重點:第一,我們要接受人是有多個方面;第二,堅守誠信和社會責任,是我們每個人應該追求的東西。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp