fbpx

喜歡這句說話:It’s OK to be NOT OK!正常人是需要間放負的!分享3個我放負後回復正面的方法。

你和我都是正常人,有時候讓自己 NOT OK 是 OK 的!工作上、生活中,問題天天都多,負面情緒一定有,是 OK 的!這次分享3個簡單方法,是我常用的,幫自己渡過負面的狀態。希望也對你有點幫助!


跟大家分享一句我很喜歡的說話:It’s OK to be NOT OK。

意思是說,有些時候,我們不OK也是OK的,因為本身我不是一個喜歡放負的人,所以我拍很多影片,也會比較正面的。但是,無論在找工作或返工的層面,你和我一樣,也會遇到不如意的事… 搵工不順利,返工更加不順利;做錯工作,被上司責罵;遇到麻煩事,麻煩人;甚至有大大小小的挫折,都會令到我們不是很OK。

這句說話:It’s OK to be NOT OK,就提醒了我,有時候容讓自己負面少少,放負少少,其實都是OK的。因為,我們總要有出路,去宣洩自己的負面情緒。否則累積起來,就真的不OK了。

這裏我分享3個方法,我常用的,希望可以啟發到大家,幫助大家快快在放負之後,變回一個OK的人。

  1. 很簡單,是回歸到 Maslow 的 Hierarchy of Needs 的最底層,就是吃一頓(美味的)飯,和睡一個(美滿的)覺。之後,你會發現,之前你遇到的問題,你煩惱的地方,其實都沒有那麼麻煩了。而且,自己的心情也會變好了。
  2. 逆思維,就是比較阿Q精神 一點。例如,被上司責罵,我會跟自己說,是我這次做得不好吧;其實,我有很多時候,也做得不錯的;如果他找其他人負責這件事,可能效果更差呢!或者,當自己犯錯了,我會跟自己說,這次又錯了,不過還好,總算可以解決到,唯有下次聰明一點吧!又或者,這次沒有工資調整或工資加幅不理想,這當然是不開心的事情,我唯有跟自己說,還好吧,起碼自己還可以工作,還有收入,其實一些朋友和家庭,更加艱難呢,去提醒自己懂得感恩。這種 阿Q方法,我稱之為 逆思維。
  3. 想辦法鼓勵自己。首先,要反省和回顧發生了什麼事情?麻煩的事/麻煩的人,為什麼會出現?為什麼自己犯錯了,是錯在那裏?因為遇到這些挫折或不愉快的事情,而不在中間有所學習,就真是不值得,而且是真的輸了。所以,我會總結經驗,再提醒自己 以後如何做得更好。加上另一些鼓勵自己和回歸正面的方法,包括:對着鏡子笑多一點,讚美自己好的方面,雖然是比較傻,但是我相信,人的行為是可以帶動心態的;又或者,早上起床,在一個有陽光的窗前做一些運動或簡單拉筋/伸展動作,也可以為自己補給一些能量。

以上這3方面,就分享了我對於負面情緒或麻煩事/挫折的一些處理方法,希望 給予大家一些啟發。

說到底,我們只是平常人,所以 Sometimes, It’s OK to be NOT OK 的。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp