fbpx

「歡場無真心。」職場無幸福?

這次和大家聊聊職場幸福感。但什麼才是真正的幸福呢?是高薪?是假期多?是有趣的工作內容?是看到自己的價值?以下我就綜合了各式各樣的考慮,簡化為兩個dimensions,去探討「職場是否有幸福」,一方面是是滿足銀包,另一方面是滿足心靈。以下就是四種工作情境,帶來多少或什麼的幸福感,以及我對各種處境的建議:

  1. 待遇優厚+工作無樂趣 = 空虛中幸福

    我們看這個例子:Peter是一位銀行高管,年薪過百萬。他覺得自己整天在冰冷的辦公室裡處理數字,感到很無聊、沒有滿足感。Peter 這種工作,長期下來會讓人感到空虛,而在空虛中的豐厚收入,就是Peter堅持下去的動力。我作為實際貼地的Coach,也同意這是「可持續」的情況,如果你真心想脫離這種空虛,我會建議你用「穩守突擊」的搵工策略。

  2. 工資微簿+工作有意義 = 暫時性幸福

    我們看另一個例子:Mary在社福界工作,卻未有社工的資歷。她的工資不高,但在幫助他人方面找到很大的滿足感。Mary這種有意義的工作,會帶來短期幸福,直至某一天Mary有更大的財務負擔,就可能要面對現實,終止這種幸福感了。如果你身處這個情況,我會建議你看長遠一點,為自己規劃一下,這種幸福可以維持到什麼階段,到你需要照顧銀包時,就要勇敢行動。

  3. 待遇優厚+喜歡的工作 = 真正的職場幸福

    我們看Paul這個例子:Paul是一位醫生,他很感恩自己有能力去幫助病人,經過診斷治療而病人好轉,會令他感覺滿足又自豪,同時還獲得豐厚的報酬。相信大家也想跟Paul一樣,追求這種真正的職場幸福感。如果有幸你像Paul一樣,你的策略就是努力延續你的職涯發展,盡情享受你的職場幸福感。不過這裏我要補充一點,如果一位醫生完全沒有使命感,只懂向錢看,他只會是剛才說的第一種情況:空虛中幸福。

  4. 低薪+工作無意義 = 完全0幸福

    我們看Simon,一位倉庫管理員的例子。他的工資微薄,工作內容重複又沉悶。長時間下去,這種情況會讓人感到失落和迷惘。要扭轉這個局勢,我會建議Simon找一份比較有趣的工作,人工不太高的工作機會比較多,亦起碼先滿足心靈;而且做自己喜歡的事,也容易做出成績,到時再爭取合理的待遇。否則,用另一個approach,反正很多工作都是沒趣的,Simon也可以轉做一份人工較高的工作,先照顧銀包,也是一個方法。要小心的是,千萬別從一個火坑跳進另一個火坑,因為這樣只會是幸福感在原地踏步。

最後,我給大家的忠告是:世上沒有完美的工作,我們不能幻想太多,又要照顧銀包又要照顧心靈,特別在近年經濟低迷的情況,始終要務實一點去計劃自己的將來,如果你正身處以上的狀況,希望我剛才提出的建議,會有所提醒和啟發。


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp