fbpx

從AI說起,5個打工仔的求生技能

人工智能AI已經可以分擔我們不少工作,面對將來,我們要強化自己什麼範疇呢?

近年人工智能來勢洶洶,正如我之前影片有提及,打工仔當然要學懂好好利用AI,去提升自己的工作表現。而在這個大方向以外,我這次要提出以下5方面,是打工仔要特別留意去加強,才可以維持自己的競爭力,繼續在職場生存下去:

  1. 終身學習:大家是否有持續學習、不斷進步呢?要善用AI,就要學習和練習寫Prompt。即使不是AI的範疇,網上資源已經極其豐富,學懂使用一些Chrome Extension ,可以令你工作上更加得心應手。更加上進的朋友,可以參加網上課程、閱讀行業報告,貼近市場或深入研究你所在行業的最新趨勢。
  2. 應變能力:今天有AI,我們都不知道將來世界沒有什麼變化,打工仔面對變革和挑戰時,就需要靈活適應。具有應變能力可以在不確定的環境中,保持冷靜並找到解決方案。這可能包括:適應新的工作流程、應對公司改變組織架構,或者應對行業的技術要求。要成為一個Flexible或Adaptive的人,主要是在思維方面下功夫,訓練自己的老根適應轉變,你的身體就會配合你去行動。
  3. 思辨能力:思辨能力是分析、評估和解決問題的能力。解難Problem solving是現今職場中一個重要的競爭優勢。即使AI給了你答案和方案,你都不能盡信,反而要有能力作出準確的判斷。要強化這方面,你可以多看專業文章、出席一些業界的研討會、參考競爭對手的策略,從中分析和領略思考過程,從而培養自己這方面的能力。當然,可以在日常生活中,跟有智慧的朋友討論有意義的話題,更是最好的練習。
  4. 團隊協作:工作專業化或工序碎片化,已經不是新鮮事,這種普遍的工作環境,令所有任務都難以由一個人獨自完成。所以,無論你是領導還是團隊成員,都要學懂有效地與他人合作,否則你會被其他人拖垮。Teamwork 涉及的範疇,包括: 領導力、Motivation、解決衝突、多方協調,還有QC、危急應變等等。我認為最好的學習方式,是觀察能幹的管理層,從中取經;了解和分析討厭的Team leader,避免自己犯同樣錯誤。
  5. 溝通:許多打工仔都擅長用通訊軟件或電腦去溝通,而且是即興迅速的模式。於是,口頭和書面的溝通能力,就普遍有下降趨勢。我們不妨反省一下,自己是否能夠清晰地表達想法,並有效地與同事、客戶和上司溝通?要在溝通技巧上有進步,可以參加相關的培訓,更加重要是放膽練習。我就有一位朋友,特別參加一些團體,去訓練自己的公開演說技巧。

以上5方面,是我認為在掌握AI之外,打工仔將來的求生能力。驟耳聽,不是嶄新的概念,所以我特別加插了改善的方法,希望這個影片更貼地、更實際地幫到大家。


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp