fbpx

不要埋怨別人,限制你前進的,其實是你自己!

這次要告訴大家一個殘酷的事實:限制你向前進的,往往不是別人,而是你自己!

管理學大師Peter Drucker曾經說過:「You can’t manage what you can’t measure」,意思是:「你不能量度的東西,你就不能管理的。」這個道理很簡單:你不量度體重,自然管理不到體重;你不量度工作進度,當然管理不到目標和結果。另一個講法可以是「不量度限制了管理」。將這個管理學概念套用在我今日的話題,是要教大家反思有什麼東西限制了自己,從而啟發大家尋求突破。

  1. 知識限制了機會。簡單例子:你有投資的知識,才可以把握投資的機會;你有飛行的知識,才有當飛機師的機會。極端例子:當我們還未知道,世界上有青蛙研究員( Frog Scientist )或專業伴娘,我們當然不懂得搜尋相關資料,了解如何入行!這就是知識限制了機會。
  2. 行動限制了結果。接續以上的例子:你有投資的知識,眼前有投資的機會,如果沒有行動,你只會眼白白讓機會流失;你有飛行的知識,沒有實際飛行過,你只是紙上談兵。常見例子:每天嚷着要辭職的同事,完全沒有搵工的打算或離職的行動,依然每天回到辦公室說同一番話。這就是行動限制了結果。
  3. 仇富限制了致富。如果你對有錢人抱有敵意或厭惡態度,你的潛意識會令你不自覺地放棄成為有錢人。舉個例子,你可能不喜歡某位成功的企業家,但如果你拒絕與他合作,就可能錯過了一個潛在的商機。這個道理就像:你討厭不排隊的人,你就不會成為不排隊的人;你討厭貪小便宜的人,你就不會成為貪小便宜的人。這裏我要補充一點:有錢並沒有錯,我們討厭的,是用卑鄙手段賺錢,或過分炫耀財富的行為,所以想深一層,我們不需要討厭有錢的人。

總結今日的主題,Peter Drucker 提出「不量度限制了管理」,我這次要強調:缺乏知識、缺乏行動、沒有調整好心態,會限制了我們的機會、最後的結果,甚至影響到我們是否能成為有錢人!而「知識、行動、心態」都不是別人給我們的阻撓,純粹是我們為自己的設限!所以,總結一句「限制你向前進的,往往不是別人,而是你自己!」


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp