fbpx

搵工策略,先學會「設定目標 Goal Setting」

這個影片是告訴大家,找新工作的過程中,定目標的策略。

在找工作的過程中,我們通常都會設定一些目標。我這次是要指出,一般人定的是哪一種目標,又怎樣的Goal Setting才最有用。

首先,大家要知道,目標其實可以分為3個層次或3個類型:(1) 結果目標 Outcome Goal;(2) 表現目標 Performance Goal;和 (3) 過程目標 Process Goal。以下我分別解釋一下:

  1. 結果目標 Outcome Goal:是我們最終希望實現的結果。例如:找到一份人工高20%的工作,或者找到一份與自己興趣和專長相符的工作。而成果目標應該是一種強烈的desire (渴望),令我們有足夠的推動力去take action。不過,Outcome Goal是最難控制的,因為很多因素都在我們的可控範圍之外。

  2. 表現目標 Performance Goal:是我們為實現結果目標而需要達成的具體指標。例如:獲得面試的次數,Interview對比寄出CV的比率,或者在面試中有優秀的表現。Performance Goal是可以量度的,也在一定程度上比較可以預計。

  3. 過程目標 Process Goal:是為實現Outcome Goal和 Performance Goal而需要採取的具體行動。例如:按每份工修改好CV才寄出、掌握面試的技巧,拓展人際網絡,或者每日申請多少份工。Process Goal是「講得出就做得到」的目標,是完全在我們的可控範圍之內的。

了解完這3個層次的Goal Setting,我們要明白它們之間的關係。達到過程目標 (Process Goal) 就有可能會實現到表現目標 (Performance Goal),從而有機會達到結果目標 (Outcome Goal)。換言之,我們起碼要全力執行「過程」,才可能有「好表現」,之後才有機會出現「理想結果」。

而一般人只會設定終極的Outcome Goal,而忽略了另外2類目標,就令到整個搵工計劃的路向模糊不清了。最後,我鼓勵搵工的朋友立即行動,為自己set好3個層次的目標,然後從「講得出就做得到」的Process Goal開始努力,定期檢示Performance Goal的達標率,再持續調整這2方面,終會達成你的Outcome Goal。


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp