fbpx

分享學習心得和轉變歷程,倍增個人成長速度!

這個影片是比較個人的分享,就是談談我多年來的學習心得和其中的轉變。

我的學歷、資歷和經驗,一直都在Business方面,順理成章地我會報讀有關課程、閱讀商業書籍和文章,去吸收相關的知識。

而我一直有涉獵的,包括比較傳統的Peter Drucker、Philip Kotler和Michael Porter,到現代一點的Jim Collins、Seth Godin和Simon Sinek,由學院派的Harvard Business Review閱讀到比較實務性的Boston Consulting Group文章,以至報讀MIT和Cornell的網上課程。些對於我來說,這些都像是基本功,累積到一定程度之後,再看就是溫故知新了。

於是,我覺得自己進入了另一個階段:就是涉獵Business以外的範疇,再回頭應用在Business中;拉闊點來說,就是將A範疇的insights,應用在B主題。而我發現,這樣的跨學科應用,不單止work,還令整件事更加有趣好玩。我舉一些例子,大家就會更加明白:

  1. 我在一個Management 的培訓中,請學員向家庭主婦學習管理技巧,包括:「一眼關七」、計劃家務的次序和時間分配、引導小朋友做好功課、幫他們安排課外活動、應付小朋友突如其來的病痛、管理雙方家長的期望、指揮工人姐姐的技巧… (是work的,對嗎?)
  2. 我給HR的培訓中,運用了Marketing的概念,以及運動心理學的重要理論,引伸到HR在招聘人手、挽留人才以及提升員工表現的策略。
  3. 我也曾經在公開講座中,解釋見工面試就如拍拖,兩方面的心態和技巧是可以互通的。

其他例子包括:我們每個人都是自己人生的CEO;個人成長就如營運和發展一門生意;個人的財務就像一間公司的盈利和虧損,需要開源節流和風險管理… 是否發現這些概念可以互用呢?

話說回來,總結我的學習心得:先在自己的專業領域打好基礎,然後就涉獵其他範疇,甚至從日常生活中的經歷獲得啟發,再融會貫通應用在適合的地方。這樣,你就會變成一片海綿,無時無刻在吸收周圍環境的各種養分,加快個人成長的步伐。


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp