fbpx

打工仔 設定界線 (Set Boundary) 的藝術

這次分享一個「返工」心態和技巧,希望大家在職場中拼搏時,都懂得照顧自己的感受。

返工當然要面對很多壓力,例如:趕deadline、跑sales target、追KPI、老細迫交功課、同事「踩過界」要求幫忙… 很多打工仔都會陪著別人轉,於是做到迷失自我,甚至懷疑人生。這次分享一個返是「返工」必備心態和技巧,是「定下界線Set Boundary」,目的是照顧自己的感受,其中包括以下5方面:

  1. 個人利益和職業道德之間的界線。無論是客人的要求、公司的威迫利誘,以至因為打工仔自己的個人利益,工作中會遇到「踩界」或「擦邊球」的情況。如果你著緊自己的專業、操守和聲譽,就要set定一條boundary,去到重要關頭,懂得判斷形勢,知所進退。
  2.  善良和軟弱之間的界線。好人不代表要永遠say yes,或有理無理都遷就其他人。拒絕別人可以禮貌地表達、據理力爭可以溫柔而堅定。為自己的定位Set好boundary,可以減少「人善被人欺」的機會。
  3. 強硬和攻擊性之間的界線。即使我們站在道理的一方,也不一定每次攻擊別人。意思是,有把利劍在手,都要看週圍環境和對手的,「殺雞焉用牛刀」是一個考慮,面對瘋狂的怪獸(野蠻人),還要顧及自身的安危。Set好「進攻和防守」這方面的boundary,可以表現得有修養,亦比較明哲保身。
  4. (跟大家溫習)同事和朋友之間的界線。我之前都分享過,同事不等於朋友,而同事成為朋友是講質素和講緣份的。Set 好這方面boundary,可以釐清大家的身份和角色,保持適當距離,會避免誤會而且減少「情感勒索」的出現。
  5. (誰都知道的)Work Life之間的界線。我們返工要盡責、要專業,而當工作量太大,就要決定優先次序緩急輕重,然後盡力而為。我們的事業是一場馬拉松,學懂在工作和生活之間set boundary,分配好時間和速度,才可以長做長有。

以上這5方面的界線,是幫助大家了解自己的立場、想法和限制,然後守護住這些boundary,正如之前說過:不要只懂跟住其他人的要求去做,始終我們都要學懂照顧自己的感受!不如你留言,分享你覺得最需要set什麼boundary去保護自己呢?


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp