fbpx

4個最新CV策略

大家應該知道,CV要通過的第一關,並不是HR,而是ATS。今次再介紹一個由系統處理CV的技術。最後,我會有一些CV Tips,幫助大家通過這些關卡。

很久之前我已經有一個影片介紹ATS,這裏先跟大家簡單溫習一下:ATS 全名叫Applicant Tracking System,是一個幫助公司或HR作初步篩選求職者的軟件。ATS內置了一些運算程序,簡單講就是閱讀每一份CV,找出相關的關鍵字Keywords,篩走完全不適合的申請人,再shortlist出比較合適的applicants,而且排好次序,讓HR方便抽出這些Candidate的CV,才花功夫花時間去看。有統計顯示超過90%的大型企業和超過60%的中小型公司,已經在用ATS,所以大家是一定會遇到的。

這次再介紹另一個近年出現的字眼:Resume Parsing或CV Parsing,顧名思義也是處理履歷表的技術。其實Parsing可以翻譯為拆解分析,簡單理解也是用系統去閱讀CV,然後抽出並整理好有用的資料,放在特定的格式,方便HR再作分析和比較。有調查顯示,超過70%的HR已經在用CV Parsing或相關的技術去處理履歷表,意思是大家的CV也有很大機會遇到Parsing的系統或技術。

大家可以想像:ATS的Keyword Matching,不是對應到,就是對應不到;而CV Parsing就可以連申請人名稱、聯絡資料、工作年資或一些skills和knowledge,放在一個表格中,讓HR容易對比和評估申請人的合適程度。舉個例子:Peter在CV中沒有出現Leadership這個關鍵字,在ATS的Keyword Matching過程中,就輸蝕了一點,但CV Parsing的功能,卻可以讀到Peter曾經管理10人團隊,然後抽出這項經驗,放在「管理和領導」一欄中,這樣Peter可以贏回分數,而HR也不會錯過Peter這位申請人。

所以,要讓CV順利通過ATS和CV Parsing,以下4個重點一定要留意:

  1. 仔細閱讀招聘廣告,了解工作要求,抽出重要的關鍵字
  2. 在CV中要出現那些重要的keyword,在ATS的Matching中,爭取排名
  3. 確定有足夠而相關的細節在CV中,能夠展示你的工作經驗、知識和技巧(這裏的重點是「相關」),爭取在Parsing過程中,突顯自己的賣點
  4. 用PDF格式,因為PDF可以確定排版效果,而且要避免花巧的格式、圖像和字體,一方面確保系統能夠拆解或讀到你的CV,另一方面也同時照顧到真人HR去看你CV時,可以留下專業、清晰、細心的印象。

以上是基本的CV Tips,去迎戰ATS和Parsing的技術。我還要鼓勵大家要花點功夫,沉澱和思考自己的工作經驗和經歷,「深耕細作」一份有力度的CV,去Market自己。最後最後,記住要針對每一份工,稍為改動你的CV版本,否則你會自我感覺良好,以為自己努力地申請了很多工作,其實大部份履歷表都是直接跌落垃圾桶!

你對於寫好CV有什麼疑問呢?歡迎在下方留言,我們交流一下。


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp