fbpx

見工面試,如何應付突發情況?

這次討論一下,在Job Interview中可能會遇到一些麻煩情況,求職者又是否可以早作準備呢?

上次的影片解釋了,為什麼要在面試前做好準備,其中有提過需要「留力」應付面試期間的情況。以下我用2個「情況不似預期」的例子,分享一下求職者在面試時應該如何反應:

  1. 面試官的表情和態度

    當你滿腔熱誠參與面試,準備跟面試官真誠對話,卻遇上木口木面、不投入,沒有反應,甚至表示不耐煩的interviewer,可能你會有點疑惑,覺得「這間公司不是已經看過我的CV,認為想見我,才安排面試的嗎?為什麼來到interview又如此冷漠、不瞅不睬?」同時,你又會擔心是否自己有什麼閃失,令到interviewer對自己扣了些分數。

    遇到這個情況,求職者不用斟酌面試官是否身體不適、剛被老細責備或投資失利而黑面,反而應該「頂住負面壓力」,放大自己的笑容和面部表情,維持住Energy Level,運用聲線傳遞自己對這份工的熱情,繼續清楚表達自己的優勢和強項。這就是我強調要「有力應付面試情況」的原因。

  2. 面試官的語氣和提問

    明明正常人會問「為什麼覺得自己適合這份工?」,面試官卻用挑剔的語氣:「你憑什麼覺得自己可以應付這份工作?」或者,明明是想知道「你如何籌備大型活動?」,面試官又會不友善地「寸」你:「我們統籌的項目超級大型,你是否可以安排得來?」

    遇到這個情況,求職者要着力去消化這些挑釁性說話、維持好修養、保持禮貌,然後有耐性地解釋自己的相關經驗、會用到的策略和步驟。如果Candidate一時衝動或沉不住氣,回應說「我CV中寫得清清楚楚,我有相關經驗…」或「我之前策劃的是全球性的活動,貴公司的業務只是在本地…」,就跌落了陷阱,代表EQ未夠好、說話未夠圓滑得體。這又是另一個要「用力應付面試」的情況。


以上描述這些「不似預期的面試官」,固然需要花氣力去應付。另外,Interview還可能出現其他五花八門的突發情況,我又隨便講一些:tea lady倒瀉水、面試官忽然要離開一會接電話、Group Interview的其他Candidate在「攪亂檔」、突然要中斷面試再另約日子、火警鐘誤鳴、面試前或面試時碰到朋友或敵人,或者原本以為是first in,HR忽然間想你一次過見team head、section head、department head和GM… 等。這些突發情況,全部都需要用到求職者的energy。所以,我經常鼓勵大家在面試前做足準備,就是留些精神和空間,去保持住面試期間有最好狀態。

到這裏,你可能會想:我預先做足心理準備,預計要應付突發情況,就可以了!不錯,心理準備也是「面試前準備」的其中一部份!如果你遇過劣質面試官,你會有經驗如何應付。只是,叫得做「突發」,許多時也不是我們可以預先估計到的情況,大家還是好好「留力」,到時見機行事吧!

(所以,我的Job Interview課程名為「贏在面試前」,就是這個意思。而在課程中,對於面試技巧,有更詳盡的分析、教學和例子,有興趣可按此了解一下。)

 


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp