fbpx

工作了5年,沒有5年經驗的人工!

這次要解答一個打工仔的迷思:已經工作5年的打工仔,卻賺不到5年經驗的人工!即使有 10年工作經驗,為什麼拿不到10年經驗的人工呢?

「工作了N年而拿不到N年經驗的人工?」要回答這個問題,其實答案並不複雜。

我一直告訴大家:「返工」是等價交易,公司付出人工和福利(高層次一點的,可以包括良好的工作環境、發展空間、培訓或個人成長的機會等)、打工仔付出的是才幹和時間、交出的是工作成果。

而在這個交易當中,年資(多少年工作經驗)並不是重要元素。那麼你會問:如果年資不重要,為什麼每個職位都會要求「若干年相關的工作經驗」?我告訴你,其實這個要求背後,是代表公司需要「等值的工作能力」,因為「工作能力」才是這個交易的重要元素。

所以,這裏有兩個重要原則: (一)年資要與工作能力掛鉤; (二)工作能力是跟人工掛鉤。
兩個原則加起來,意思是,年資不會跟人工直接掛鉤!

Peter工作5年,辦事能力卻低如FG,他就不值得5年經驗對應的人工。相反地,Mary也是工作5年,面對艱難複雜的任務,處理得妥妥當當,看似有10年經驗的資深經理,當然就值得10年經驗的人工。

大家明白了這個道理之後,就要不時檢視自己的能力,是否符合對應的年資。如果發現自己工作多年,仍然傻更更懵盛盛、只會被動地收order、工作只用手不用腦、知識層面停留在畢業階段,就知道自己只值初級員工的價錢,那就不要妄想收高人工了,還要小心隨時被人代替而丟了份工,到時仍在埋怨「自己有多少年工作經驗」亦於事無補。

最後給大家的一個貼士:現今社會,我們很難抓着一份長遠的工,但是我們的工作能力可以永遠跟隨着自己(沒有人能夠偷走)。懂得增值自己的人,就有籌碼爭取更好的待遇,否則,時間和年資只是你的敵人。


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp