fbpx

「問問題」可以化解磨擦和衝突

工作上很多時候都會出現意見分歧,除了直接say no或即時反抗,還有什麼回應方法呢?

工作中因為立場不同、關注點不同、優先緩急輕重不一樣,甚至因為言語不合,往往容易產生磨擦。遇到這些情況,直接say no:「我唔同意!這樣不對!這是錯的!」這些即時強硬的表態,就更加會令討論演變成衝突,損害合作關係又對事情沒有幫助。以下我用3個情景,解釋除了正面反對或拒絕,還可以藉着「問問題」,去推進雙方的討論,亦可以減少擦槍走火的機會。

  1. 合作的同事不肯完成負責的部份。與其指正對方說「這是你的責任!」或「這是你負責的!」,不如問對方「是不是執行上有什麼難處?」或「你的部門有其他重要項目嗎?你認為何時可以安排處理這個呢?」
  2. 公司採購部門回覆,說你的預算不足夠購買器材。與其直接挑戰對方說「我明明在零售店看到差不多的價錢!」或「我只有這個預算,你去想辦法吧!」不如問對方「市場價格是多少,企業購買價錢有什麼分別呢?」或「你知道有什麼供應商可以符合這個預算嗎?」
  3. 在決策時候雙方爭持不下。與其抱着放棄的態度說「我這邊是最終負責,我說了算!」或「最後有鍋是你揹的,你說怎樣就怎樣吧!」不如問對方「我們還有時間嗎?可以分頭再蒐集資料,之後再傾?」或「我們各有立場和看法,不如諮詢上級意見,你認為如何?」

以上3個只是例子,在工作環境中的磨擦和衝突情況,當然多不勝數。這次的重點,是嘗試用問問題去緩和討論時的緊張氣氛,或者在膠着狀態中找出路。上述就示範了用問題去理解對方、去澄清資料、去請教意見,以及去迴避爭拗。

當然,問問題也不是「萬能Key」,並非萬試萬靈,遇着蠻不講理或拒絕溝通的上司或同事,就未必有用。說到底,我們應該記着:打份工而已,不要過分影響自己的情緒,就可以了。


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp