fbpx

4類「必炒」員工

這個影片從管理層的角度告訴大家,公司會解僱什麼員工。

我綜合了4個特質,是會被公司界定為「麻煩員工」的,亦是我過去作為管理層,覺得「不能容忍、不應存在」的同事。

  1. 缺乏誠信或操守有問題的員工(例如:外洩公司機密資料、誤導客人務求促成生意)。除非同事是無心之失,否則公司會覺得這個員工是計時炸彈,為免他作出破壞導致公司有損失,一般都會盡快辭退這位同事。
  2. 獨行獨斷或自把自為的員工。這類人極度主觀,不會聆聽其他人的意見,不願意接受別人提出的建議,甚至不顧公司政策或管理層的指示,而盲目相信自己的一套,兼且義無反顧地去執行。公司會認為這位同事難以管理,未能顧全大局,亦難以跟其他人合作,長遠來說始終要「換人」。
  3. 極度負面或不懂得感恩的員工。這些同事總在抱怨:公司待遇不好、老闆沒有生意頭腦、上司無能、其他合作夥伴不友善、下屬同事愚蠢又懶惰、客人太惡、Office冷氣太凍、Pantry沒有汽水供應… 公司會覺得這些員工會在工作環境中不斷「放負」,影響團隊士氣,浪費時間精力,最好還是換過「積極正面」的同事。
  4. 沒有表現又沒有貢獻的員工。這種同事長時間存在的話,就會成為資深的「老油條」。這些員工一直沒有被辭退,往往是因為公司財政上可以負擔,而上司又不想「做衰人」去出手「炒人」。不過當「老油條」遇上公司要裁員cut cost,或忽然換了「心狠手辣」的管理層,可能就要被迫離開。

聽到這裏,可能你會想:我只是職場初哥,尚未有管人的機會;或者,我只是小主管,請人和炒人是上級的工作。其實,這次的內容一方面是跟剛晉升管理層的,分享管人的智慧,另一方面是希望提醒各位打工仔,檢視自己是否有這4方面的傾向,「有則改之,無則加勉」。


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp