fbpx

靈魂拷問:在「討厭份工」背後,你是否更加「討厭自己」呢?

我經常說,這個世界沒有完美的工作,每個人總會或多或少討厭自己的工作。這次我要提出一個「靈魂拷問」:在「討厭份工」背後,你是否更加「討厭自己」呢?

不知道你最討厭現職的什麼:覺得自己Underpaid ?魔鬼上司很「難頂」?覺得自己的能力未能發揮?做來做去都只像一個機器的齒輪,看不到前景?還是面對無謂的辦公室政治,感覺每日在虛耗時間生命?

這些你討厭的東西,可能都是事實。不過,你再想想:面對不合理的待遇,你還是每天早上起床上班;面對老細,你依然笑面迎人;不確定未來,你繼續做着「齒輪」;在麻煩的人際關係中,你仍然帶着假面具去打招呼,和你不滿的人講早晨…以上種種,有沒有令你覺得「討厭自己」呢?討厭自己對人的虛偽、討厭自己缺乏改變狀況的勇氣?這個就是我開始時說,在「討厭份工」背後,你更加「討厭自己」的意思!

當然,要扭轉這個「討厭份工」的局面並不容易!首先,你不要期望環境會自然變好:魔鬼上司可能會存在一段時間;辦公室政治已經成為企業文化,將會持續下去;公司的業務也未必可以突然之間迅速發展,有機會讓你大展拳腳。

所以,我建議大家從「討厭自己」的方向着手!要減少「討厭自己」的最有效方法,就是增加「喜歡自己」的原因。以下是一些例子, 是你可以作出行動上的改變:

  1. 看闊一點、看遠一點。當你不單只看到眼前要處理的瑣碎工作,而明白到你負責部份對整體的影響,你會有更大的推動力,也會欣賞自己可以有所貢獻。
  2. 參與公司內部的新任務、接受新挑戰。當你在過程中學習和成長,你會發現自己的Energy Level有所提升、自信心加強;看見自己進步的時候,你會有莫名的快樂和滿足感。
  3. 當然你也可以嘗試找新工作,放眼就業市場,看有沒有更好的機遇。即使你未必在短期內找到更理想的工作,起碼你是在為自己去找出路,而不是繼續處於被動、挨打的情況。

最後,我要解釋一個現實情況:這個世界沒有完美的工作,每份工都有你喜歡和你討厭的部份;雖然我們往往不能夠改善或解決討厭的部份,但是有機會創造喜歡的部分。與其一直「討厭自己」待在一份「討厭工作」中,不如作出行動,加添正面元素,稀釋或覆蓋負面因素,你會比較可以接受「返這份工」,也會比較「喜歡自己」!


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp