fbpx

打工仔自覺技不如人?

這個影片想和大家分享一個有系統的框架,讓我們去建立自己的優勢。

如果你是喜歡追求個人成長,或者想見到自己越來越叻,有所進步的話,就要留意以下我介紹的七部曲,了解了之後,你就可以知道優勢是怎樣建立出來的了。

我先用一個拍拖的例子和大家解釋一次,讓大家印象可以深刻些。

  • 第一部曲,聆聽。有一天,你聽到女朋友說,其實送花有什麼好?又重,又要拿著來逛街,都很辛苦的。
  • 第二部,記憶。臨近情人節的時候,你就突然間想起女朋友說過這番說話。
  • 第三部曲,明白。明白女朋友不是不想收花,而是不想下班後才收花,但是如果有束花送到她的辦公室,其實是可以的。
  • 第四部曲,認同。你會覺得,是啊,送花可以啊,為什麼不送呢?你也認同這個做法。
  • 第五部曲,實踐。於是你就去花店訂了束花,在適當的日子、時間,送到女朋友的辦公室那裡。
  • 第六部曲,經驗。女朋友收到束花之後,很開心,還煮了一餐很豐富的晚餐給你吃,並且被你打機打到深夜,都沒有說過你半句。
  • 第七部曲,習慣。於是,每逢情人節,送花去到女朋友的辦公室,就成為了你的習慣了。

就算最後你沒有和這位女朋友開花結果,但是你都繼續用同一個招數和其他女生交往。

接著我們就用上班會遇到的例子,看看這七部曲如何幫我們建立優勢。

  1. 聆聽。有一天,你聽到上司說,做分析,一定要以數據,以data為基礎。
  2. 記憶。剛剛你要準備一個presentation,你就記得上司說的這句話。
  3. 明白。你知道用data作為分析的基礎,是會令到分析結果更加客觀,present給大老闆的時候也更加有說服力。
  4. 同意。於是你認同這個做法,覺得是應該這樣做的。
  5. 實踐。於是你就收集數據,從中找出一些trend,一些pattern,或者數據異常的一些情況,然後綜合你的發現,找出原因,再提出分析的重點。
  6. 經驗。當你做完presentation之後,原來上司真的很欣賞這樣的形式的分析,而且大老闆又真的覺得你們的team做得很好。
  7. 習慣。自此,你就養成了每逢做分析,都以數據為基礎的這個習慣。

建立優勢的這七部曲,說出來不是一些複雜的大道理,而是讓大家有一個框架,去反思為何自己想學一些skills,但是學不懂的呢?是因為根本就不是真正明白,或者有些誤解?還是因為心底其實都不是很認同這個做法?還是因為還未take action去實踐?還是因為試過了,試過之後發現有不好的經驗?當你了解了之後,你就知道可以在哪個階段,哪一個層次,再發力,或者去修正,逐步提升自己的能力。

而以上所講的例子是講分析技巧,其實其他很多skills都一樣的,特別是一些soft skills,不單止現在上班有用,將來當你上其他班的時候,這些都是你爭取表現的武器。

今次希望用這個七部曲的框架,鼓勵大家持續學習,一步步建立自己的優勢,建構自己的事業。


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp