fbpx

3招練成「韌力Resilience」

你認識「Resilience韌力」特別強的人嗎?你們羨慕他們打不死的拼搏精神,卻覺得自己沒有這個特質嗎?這個影片告訴你Resilience的真相!我們會描述某某很有「韌力」、有打不死的精神,覺得這些人的性格特別強。其實「Resilience韌力」並非天生的能力,反而像肌肉,是可以發展和強化的。以下我提供3個方向,只要大家堅持重覆這種思維,一樣可以鍛鍊出「韌力」,你將來可能會有不一樣的成就:

  1. 「韌力」強的人,從來不會有Victimization的想法,就是經常覺得自己是Victim (受害者),別人永遠對他不好、同事會設計陷害他,社會對他不公平,甚至整個世界也放棄他…總之他就是最慘最可憐的人。而Resilience的其中一個特質,就是從不「自怨自憐」,反而是相信自己,亦相信身邊的資源,一定足夠強大,可以應付再大的難題!
  2. 「韌力」強的人,會善於分辨出真正重要的挑戰。我們眼前的麻煩人和麻煩事,可能只會帶來短暫的不便,而並非真正需要花氣力解決的問題。「韌力」不足夠的人,會被這些不必要的干擾,大大影響自己的心情,因此而覺得氣餒,甚至放棄再進一步。相反「韌力」大的人,會有比較準確的判斷,不會浪費時間和精力在無謂的地方,只會集中力量應付有意義的挑戰,成功跨過之後,又是一條好漢。
  3. 「韌力」強的人,都會視挫敗為學習機會。他們深信,寶石要經過琢磨才會有發出光芒;他們知道,科學研究要經歷無數次失敗,才有機會出現成果。於是,他們會將每次犯錯或輸給對手的失望,轉化為成長和進步的動力。這個信念,就是「打不死精神」背後的推動力。

以上3個重點並非深奧的大道理,而是實在而貼地的思維方式。我們不用羡慕別人特別有「韌力」,因為這是每個人都可以學懂的。你處於艱難的情況嗎?你面對巨大的挑戰嗎?「先別自怨自艾,冷靜地判斷需要和不需要處理的問題,然後把握這個成長的機會」這就是你的Resilience韌力!


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp