fbpx

「少說話多做事」的傳統智慧,不一定對!

大家有沒有留意身邊的同事,是否可以分為這兩類:「多說話少做事」和「少說話多做事」?如果你想知道那一種處事方法對自己最有利、最「著數」,就要留心觀看這個影片!

有心理學家指出,如果你正在思想、記掛或構思一件事,當你說了出來,你的內在力量就會減弱,因為說話和行動都是消耗同一種能量。不過我知道有例外情況:有些人是「多說話才能多做事」,他們是Extrovert外向的人,他們會透過跟人說話而獲得能量,而不會消耗力量。不過據統計,這個世界上Extrovert是佔少數的,所以我相信大部分觀眾朋友,都會覺得今個影片有用,或者對於領導不同性格的下屬同事,會有所啟發。

大家可能都會聽過,一些心理治療或舒緩壓力的方法,是讓當事人在一個安全的環境,訴說他的煩惱、困擾或傷痛。這就是藉着說話去釋放內在能量的一個方法。

另一個情況是,一個人跟別人分享他的鴻圖大計時,別人可能會回應他「你真能幹」「你很厲害」。而這些即時獲得的正面回應,會令當事人感覺良好和滿足,同一時間削弱內在的行動力和戰鬥力。

我沒有仔細研究心理學在這方面的相關細節,但是套用上述的簡單理解在職場中,又的確發現到,一般多說話的人會比較少做事,比較沉靜少說話的人會多做實事。另外,真的比較少遇到「多說話多做事」,或「少說話少做事」的人。

知道這個現象,對打工仔有什麼啟發和應用呢?我認為有以下3個重點:

  1. 說話內容。我們要非常在意自己跟別人說的是什麼,如果是一些需要很多精神心機去處理的工作,或是用客觀數據量度的KPI,其實真的不用跟其他人說太多,倒不如將內在力量保存,實實在在的做出來。
  2. 說話目的。如果你處理的一些項目,需要管理層支持、需要其他部門配合、需要對方明白,就有充分理由去溝通清楚。這些情況,像烹飪一樣,要小心衡量材料和份量,只需要說足夠又必須的重點就可以了,避免花了過多力氣去溝通而少了力量去執行。
  3. 崗位和角色。當你的職位越高,你的工作模式會從「動手」變成「動口」,意思是你要經過溝通去帶領同事完成任務,這樣你就可以將較多力量分配在說話方面,不用擔心過後自己沒有能量去做執行工作。另外,如果你的工作崗位,需要你用說話去達到成果(例如:公開演說、培訓),你就反而要將內在能力大幅度調動至說話的場景。還有一個特殊情況:如果你的公司文化是「講咗等於做咗」,那你就集中火力去說話便可以了。

說完這3個應用方面的重點,我要鼓勵大家學以致用:如果最重要是有工作成果、做出成績、量度API,就不宜花費太多氣力去說話;相反如果你的工作成績是用說話去衡量, 就盡全力去說話吧!記着保留精力用在最重要的地方,這才是對自己最好、最「著數」的處事方法。


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp