fbpx

Title Inflation 職銜通脹,原來有用!

這個影片討論Title Inflation(職銜通脹)。

Title Inflation(職銜通脹)其實不是新鮮事,這個做法多年來都存在,究竟原因何在呢?我相信一般人會覺得Title Inflation傾向負面,我則認為其中起碼存在以下3個實際用途。

  1. 實際見客用途

    試想像你作為客人,當然希望供應商或合作夥伴方面,派出有份量的人跟你接洽,如果對方遞出卡片,介紹自己是部門助理Assistant或主任Executive/Officer,你都會想為什麼不是經理級Manager或總裁級(President) 的人來跟你見面。對嗎?另一方面,同事以較高的銜頭去見客,不但信心可以提升,也比較容易可以接觸決策人。所以,對於需要見客的同事,一般公司都會將其職銜提升,令顧客感覺良好一點,也令同事工作方便一點,這些都是實際見客用途。

  2. 實際HR用途

    當HR要在外招聘新同事,其中一個吸引人才的招數,就是漂亮動聽的Title職銜。其中的創意包括:沒有下屬的Manager,稱為總監Director的經理級人員,還可以用到Department Head、Division Head、Section Head、Team Lead、Product Lead、Specialist、Chief、Deputy等字眼加以發揮!不過,說到底還是公司內部的職級band/grade最重要,因為這才是薪酬和福利的決定因素。

    除了對外作招聘用途,公司內部也會用Title去挽留人才。特別是當公司未能夠給予同事理想的人工,有時也會用到Title作為補償,代表公司認同和欣賞同事的付出和貢獻。大家也不要以為這招數沒有效!起碼同事可以接收到公司對他的尊重;當他派新卡片的時候,也在家人朋友眼中有正面形象。這些心理上的補償,也是很實在的。再者,當同事將來找工作,也可以找比較高級的職位,這也是另一種優勢。這就是HR方面,我認為也是很實際的應用。

  3. 汰弱留強作用

    當同事拿着一定職級的Title,別人對他、他對自己也會有相應的期望。叫得做經理,一定要有若干辦事能力;叫得做高級經理,一定要懂得管理;叫得做Director,當然要承擔若干責任;叫得做Team Lead,當然要有高效的領導力。有潛質的人,經歷Title inflation,可以名正言順在新的崗位上發揮他的才能;沒有料子的人,經歷Title inflation之後,有可能更快曝露他的能力有限。這樣,公司可以更實在地部署人力資源。所以我說這是汰弱留強作用。

最後我要補充一點:有關Title inflation,各人在不同階段都可以有自己的觀感和看法。年輕時的Amy,非常歡迎Title inflation(職銜通脹)而且覺得這是偉大發明;成熟了的Amy,則覺得薪酬待遇越高,就越可以接受的Title deflation(職銜通縮)。你對Title inflation是歡迎還是抗拒呢?歡迎留言分享。


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp