fbpx

你是「不務正業」的打工仔嗎?

你有沒有想過,很多打工仔都是「不務正業」的人?你是否其中一份子呢?

我說打工仔「不務正業」,並不是指「公司招聘你做marketing,上任後卻要你做sales去見客跑數」,或「請你做HR到返工後發現是Admin工作」…這些不誠實的請人手段,而是要指出:不論各行各業、不論職位高低,總有一些工作是在Job Description 以外的,沒有寫出來,卻要你參與!

以下我會用簡單例子去說明,讓大家可以審視自己每日忙碌的工作中,「本業」和「不務正業」的部份各佔多少。之後我會給大家3個貼士,如何面對「不務正業」的情況。

先說簡單例子:當社工不是全時間接觸服務對象,還要寫計劃書、申請資助、記錄服務細節、寫報告…這些在社會服務這個「本業」以外的行政和文書工作。當老師亦不是全時間去教學,還要協助籌備學校大大小小的活動(例如:陸運會、水運會、開放日、交流團),安排收生、面試和入學,甚至支援校舍維修或重建…這一大堆教學這個「本業」以外的工作。

至於返Office的打工仔,當然不會例外!「不務的正業」可以包括:放工應酬老闆或客人,協助籌備或出席公司活動(例如: Annual dinner周年晚宴、Team building團隊訓練、義工服務、同事生日會),招聘、面試和培訓新人,參與各式各樣的Committees委員會… 這些都不是你工作崗位的Roles & Responsibility(角色和職責),也甚少有KPI去量度你的貢獻,但很多時卻要投入參與。

那麼我們應該以什麼態度面對這些「不務正業」的部份呢?我有3個貼士給大家:

  1. 心態方面:要小心拿捏「本業」和「不務正業」之間的比例,花在「不務正業」的時間和精神,不應該比「本業」多。始終在Performance Review (績效評估)的時候,依然是以你的KPI為準,你也不能夠以「參與很多公司活動」為藉口,去解釋KPI不達標。所以,要保持清醒,不時審視自己每日的工作時間,是花在什麼地方,從而作出調節。
  2. 技術層面:大家要做好時間管理Time Management和Priority Management優先次序管理,在關鍵的時候,更加要懂得禮貌地拒絕別人,這樣才可以集中火力經營你的「本業」,也避免自己真的變成公司中「不務正業」的人。
  3. 價值層面:既然總會有「本業」以外的項目要參與,倒不如主動出擊,增添價值在「不務正業」中,令自己得益。其中可以包括:跟公司管理層和其他同事建立關係;接觸新事物,擴闊自己眼界;訓練自己的soft skills(例如:組織能力、溝通技巧、演說技巧、團隊合作)。

最後總結一句:如果「本業」是我們的基本「職責」,「不務正業」就是我們「職責相關」的工作。與其不能完全推卻或避開,不如有智慧地面對和安排!你又覺得自己是否「不務正業」的打工仔呢?歡迎留言分享!


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp