fbpx

打工仔要避免麻煩,3個情況要低調處理、切勿張揚!

這個影片跟大家分享一些需要保密的職場狀況,希望各位打工仔都可以學懂,避免惹來麻煩。

在職場行走江湖,當然要學懂「保密Confidentiality」這門功課。最基本,就是有關公司的資料、發展、策略等,當然不能向外間洩漏半句。相類似的,就是客戶和供應商的資料,以及他們和公司之間的合作關係,同樣要高度保密。再者,就是有關薪酬待遇,不論是自己的還是其他同事的,你守不到秘密,就有機會為自己或其他人帶來麻煩。

以上的保密原則,是打工仔應有的基本操守,應該不難明白。這次特別提出以下3方面,如果有幸給你遇上,記着要低調處理、切勿張揚!

  1. 老闆對你特別好,要「保密」!

    假設你並非皇親國戚,卻獲得老闆的優厚待遇,對你另眼相看,或者給你委以重任,幫你鋪橋搭路向上流。遇到這個情況,你暗自高興就可以了,千萬不要張揚,以免你的直屬上司有酸溜溜的感覺,或招來其他同事的妒忌,甚至覺得你並非憑真正實力「上位」,而只是靠關係。

    所以,聽到有同事向你說:「老闆很喜歡你吧」「老闆特別看重你」「老闆對你特別好」,你應該立即回應:「老闆只是特別關注這個項目吧」「老闆最看重就是生意額」「老闆是擔心我做不來吧」。而事實上,老闆今日看重你,明天可以看重另一位同事,只有公司的項目的成敗和生意額,才是老闆持續關心的東西!

  2. 對事業的野心,要「保密」!

    雖然上進心和爭勝心是個人選擇,但總會有些無聊而不上進的同事,會「看不過眼」努力工作的人。所以,除了影響你升遷的關鍵人物(例如:上司、管理層、老闆、人事部決策人),在其他同事眼中,表現盡責實幹就可以了。切記要將你的野心「保密」,更加不要掛在口邊,以免其他人誤以為他們的工作壓力是因為你的雄心壯志,又或者擔心有朝一日你會當他們的上司,威脅到他們的地位。

    當然,在工作環境中,你不會公開宣揚自己的意向:「我希望30歲前升為經理」「要拼就是這幾年」「我的目標是做到C-Level」,這些還是你自己知道就好。所以,聽到有同事的冷言冷語:「這樣努力工作,搏什麼」「你如此拼命,好快會升職吧」「你經常OT,做壞規矩吧」,你要立即回應:「我只是盡責吧」「無辦法,我要將勤補拙嘛」「是我手腳慢吧」。

  3. 對公司的不滿,要「保密」!

    如果你不同意公司的一些政策、制度或做法,你可以私底下跟上司或負責部門了解背後是否有特別原因,或提出你的建議和理據,而不是跟其他不相關的同事埋怨和表達不滿。因為「圍爐」只可以互相取暖,對事情完全沒有幫助,更容易被人轉述你說過的話。例如:「Peter說公司年假太少」「Mary埋怨加班的食飯津貼只足夠去快餐店」。

    說回頭,當你反映了意見或了解原因之後,你是否真心同意、是否無奈接受,還是公司接納你的建議修改做法,你亦不需要大肆宣揚,只自己心裏有數,給這間公司一個評價或分數,就可以了。

說了以上3個要「保密」的情況, 我作個總結:大家在職場中,千萬不要將自己的特權、野心和對公司的不滿,成為其他人茶餘飯後的話題!如果你很喜歡出風頭和成為眾人焦點,不用擔心,當你上到高位的時候,自然會有Spotlight照耀着你!


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp