fbpx

4類工餘活動,原來這種最有效「充電」!

各位打工仔在放假或休息時喜歡做什麼呢?這個影片跟大家討論一下,什麼類型的「充電」活動,會帶來多少「充電」的效果。你一定猜不到效果最好的是哪一種!

俗語「吊頸都要唞氣」,打工仔每日辛苦應付工作,一定要安排停下來的時間,否則影響健康之餘,又影響工作表現,就得不償失了。我相信很多人還未聽過,工作以外的「充電」活動,可以分為以下4類(我也是最近才學懂的):

  1. 高強度+感覺良好( High Energy, Feel Good )。休息時進行這類活動,可以進入「Flow 心流」的狀態,令人忘記時間、肚餓、去洗手間,完全沉醉和專注地投入在活動當中,從中會感覺快樂和產生幸福感。我認識一些朋友,放工後還有力氣去做運動、週末晨早起床去長跑、放假沉迷打機至天昏地暗、參與追星和應援活動…相信他們就是從這些快樂和幸福感去「充電」。
  2. 高強度+感覺不好( High Energy, Feel Bad )。另外一些活動,消耗不少精神和體力,卻不會享受其中。我想起很多打工仔同樣是家長,工餘時間要替小朋友檢查功課、準備默書測驗考試。這些辛苦的活動,往往只有緊張而沒有開心的感覺,當然也不會有「充電」的效果。

    說完以上2種「高強度」的活動,當然有以下2種「低強度」的活動:

  3. 低強度+感覺良好( Low Energy, Feel Good )。低強度活動的選擇很多,例如:聽音樂、看雜誌、行街、看電影、下午茶、跟朋友聊天、女士上美容院髮型屋、去海邊走走、曬太陽、午睡… 這些都不需要許多氣力和精神。不同人對不同活動有不同感覺,只要你選對那些你有良好感覺的活動,都會有「充電」的效果。

     

  4. 低強度+感覺不好( Low Energy, Feel Bad )。這類型的活動我也不用多解釋了,直接看些例子吧,我個人認為:搬弄是非、漫無目的地滑手機、見不想見的人,都不會用到我的精神體力,但是感覺就很差。工餘時間進行這類型的活動,不單止不能「充電」,還會令我們更加勞累,出現burn out倦怠的效果。

總結一下,各位打工仔在放假或休息時,應該聰明地避開「感覺不好」的活動;避無可避(例如要替小朋友溫習)的話,就盡量縮短時間。否則,就要另外安排時間和空間,進行其他活動來「充電」了。

一般人自然都會選擇「低能量+感覺良好」的活動,因為覺得工作以外應該輕鬆一點,的而且確這類活動已經可以幫助「充電」。只不過,我們都沒有想過「高能量+感覺良好」的更加可以帶來快樂和幸福感!如果你一直不滿你身邊的人經常沉迷運動、打機、追星或其他活動,不妨留意一下他們是否從中可以獲得無比的滿足感,而且那種「充電」的效果,可能是其他活動不能取替的。你更加可以發掘這種「高能量+感覺良好」的活動,作為自己「充電」的方法!

大家又不妨留言分享一下你最喜愛、最沉迷、覺得最有效的「充電」方法。


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp