fbpx

「跳草裙舞」是激進手段,有什麼效果或後果?

你有沒有試過「跳草裙舞」呢?意思是向公司「扭計」,要求升職加薪,否則就辭職。這次分析「跳草裙舞」可能出現的結果,以及分享如何增加「升職加薪」的成功機會!

「跳草裙舞」是打工仔爭取升職加薪的一個激進手段,通常會向公司表示自己找到新工,但是仍然希望可以在公司內發展,只不過就要公司升職或加人工(或兩者兼備)。而你有沒有想過,這種爭取方法,可能出現以下7個的結果:

  1. 公司認同你的貢獻大過給你的薪酬待遇,願意給你新工一樣的條件。
  2. 公司願意挽留你,但因為某些原因,未能給你新工一樣的待遇,可能只會增加至市場的一般水平。
  3. 公司想你繼續留任,但是沒有財力加人工給你。
  4. 公司覺得你的能力和貢獻,只是值現在這個薪酬水平,沒有意願去挽留你,直接讓你走。
  5. 公司剛巧在煩惱如何節省開支,碰着你說有更好的新工作在外,馬上接納你的請辭,然後着手找一個更便宜的新人替代你。
  6. 公司其實一直想辭退你,現在你主動提出,公司當然欣然接受,而且節省辭退你的賠償開支。
  7. 公司用「拖字訣」,對你的要求「懶懶閒」或擺出推搪的姿態

聽到這裏,我相信你已經知道,在「扭計」之前,要慎重地評估這7個結果出現的可能性。其中的重點包括:

  1. 反省和檢視自己的價值,對比公司給你的待遇,中間是否有差距,差距有多大。
  2. 了解公司的業務發展情況、財務狀況、人事政策,老闆、管理層和上司對「人才管理」的想法,以致他們對你的觀感。

如果你遇到上述第1-3個情況,你就可以考慮公司開出的條件,決定去或留。如果公司給你的反應是第4-7個情況,你就知道公司根本不想留你,這樣你賴着不走也沒有多大意思,不如正正式式辭職,在新工那邊再拼搏。

其實,要爭取更好的待遇,除了「跳草裙舞」以外,還有另外兩個方法:(一)用暗示的方法,可以在傾談過程中見機行事,進可攻退可守,不用逼雙方處於對立的局面,或去到沒有選擇的地步。(二)跟上司真誠開放地討論,公司給你的待遇是否比市場低?你的工作成績是否值更高人工?如果要升職加薪還欠缺些什麼?期望獲得正面結果,否則起碼也有實在的建議,去部署將來的升職加薪。

最後我要提醒大家,辦公室是無秘密的,如果你根本未有新工在手,就想威脅公司,只會嚴重影響你的誠信和別人對你的觀感。另外,上司一般都欣賞上進和拼搏的同事,但就最討厭給他帶來麻煩的下屬。所以,總結一句:當大家為自己爭取利益時,要知己知彼,不損害自己形象,亦不要令你的上司苦惱。

你有沒有試過「跳草裙舞」呢?有沒有經驗分享呢?歡迎留言。


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


2 thoughts on “「跳草裙舞」是激進手段,有什麼效果或後果?”

  1. 想問吓,如果我有新Offer
    人工同埋職位都比而家公司好
    但其實自己比較鍾意而家公司嘅內容性質同埋style
    點樣可以攞住新嘅Offer同而家公司傾?

    1. 這樣就要計數:
      – 我願意收少$___做比較喜歡的工作/較低職位?
      – 我寧願收多$___放棄比較喜歡的工作/較高職位?
      – 我預計現職的JD/style都不會有大改變?
      – 現職和新offer的其他方面 (例:公司發展,個人前途,學習機會,穩定性,企業文化…)都差不多?
      – 其他考慮 (例:家庭負擔,人生階段…)?
      然後,向公司要求 $ & title的底線,腦內想著:俾到這些我可以留低,否則就不如分開吧

      PS. 祝你順利

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp