fbpx

「哪來的自信?」擁抱堅實信心5大支柱,成為真正自信的人!

這次分享「信心」。如果你想成為一個真正有自信的人,而不會被人嘲笑「哪來的自信」,就要留意這個影片的豐富內容!

大家都喜歡去旅行,如果要你策劃一個3個月的行程,帶領一家八口去一個從未到過的地方旅行,你有信心安排妥當,令大家玩得安心又開心嗎?這次就用「安排行程」作為例子,去探討5個「信心」的支柱,和大家一同思考如何成為有自信的人,而且應用在職場中?

  1. 整合過去的經驗。

    如果你曾經策劃過一個3個月的行程、如果你曾經帶過一家八口去旅行、如果你曾經短暫停留或路經那個未遊覽過的地方,相信你過去的經驗或多或少會有用,因為你不是白紙一張去開始,你去策劃這趟旅行的信心指數不會是0。同樣,我們作為打工仔,面對未接觸過的任務,也要相信過去的一些經驗,可以用得着,只要細心回想、沉澱有用的經驗,總會有幫助。

  2. 從失敗中學習。

    如果你過去旅行期間,遇過扒手或遺失過財物,恭喜你,你應該更加有信心去防範在這個旅程中發生同類事情。我們在職場中或多或少都犯過一些錯,從中學習到的都是寶貴課堂,可以提升我們的信心指數,去避免將來的類似情況。

  3. 參考別人的成功個案。

    3個月、8個人、未到過的地方,你覺得是一個挑戰;而對一些旅遊達人來說,是輕而易舉的事。只要做些功課,參考或抄考別人的行程,自然有信心計劃出愉快的假期。我們在工作上也要善用身邊的資源,參照有效果的方法、策略和技巧,仿效成功的個案,就可以提升我們解決問題的信心。

  4. 化繁為簡。

    意思是,計劃一次旅行,包括交通、住宿、餐飲和活動等各樣安排。開始的時候,你未必有信心將整個旅程策劃妥善,但當你分開處理每個單獨項目,你就會發覺自己有信心可以逐個擊破。如果公司給你一個重要項目、細節繁瑣、持份者又多,你就可以用這個方法,將大project拆細成小tasks,你自然有更大信心去做出成績。

  5. 運用自己和身邊的力量。

    如果你在策劃行程期間,發現自己安排時間、交通、活動都揮灑自如,只是應付不了預算開支(budget)方面,你就要邀請另一位親友參與策劃,協助你去計數。同樣,每一個人都有強項,我們要認知自己的優勢,盡量加以發揮;遇到吃力的地方,不要盲目去鑽研,應該借用身邊的資源和力量。能夠擴闊自己的眼界,知道有方法解決難題,你就會發現自己的信心指數也會提升。

總結以上5方面,當我們能夠善用自己過去的經驗、失敗的經歷、別人成功的參考例子、化繁為簡的策略、懂得發揮自己的強項和運用身邊的資源,就是我們「信心」的支柱。說出來好像很簡單,其中的精髓是:當正面、負面的經驗累積得越多,內功越深厚,招式越熟練,轉化為辦事能力就越強,就自然有堅實的「信心」,而不是被人嘲笑那種「哪來的自信」!


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp