fbpx

3招KO職場小人!

在職場中的卑鄙小人,我們即管稱為「職場小人」。這個影片討論如何應付「職場小人」。

我對「職場小人」的定義是:對你有攻擊性、傷害性;在公在私都在找你麻煩;利用你去擴大自己利益,甚至作出損人不利己的行為… 不過,今次我不會花太多時間去分析「職場小人」的行為細節,反而想分享以下3個原則,幫助大家去應付不同情況下對你的攻擊:

  1. 如果「職場小人」在公眾場合攻擊你,你一定要堅守立場作出澄清。(例如:對方說你未完成某一個工序導致項目延誤,你一定要說出事實,澄清不是你的問題。)首先,如果你有帶領團隊或部門,你是這班人的代表,當然不可以讓自己和同事陷入不明不白的指責當中,作出澄清是你的責任。

    如果你害怕正面衝突或擔心破壞現場氣氛,而選擇在事後才說清楚,在場的其他人就會先入為主,過後你再解釋什麼也沒有用。另外,你要讓攻擊你的人知道你不會忍讓,要他知難而退,否則有可能他會重施故技,將來再次攻擊你。再者,你要讓在場的人知道你不會接受無理的攻擊,令其他隱藏的「職場小人」知道,你不是可以被欺負的。

    至於你的表達方法,最好就是平心靜氣說出事實和證據。因為在爭拗當中,輸贏是靠講道理,不是靠激動的表現。你表現得越淡定,就會越顯示到對方的無理。而當你釐清了事實之後,亦不用反擊對方,自然地樣爭拗過去,會看出你的風度。

  2. 如果「職場小人」在你背後,向你的上司投訴或打小報告。(例如:你負責的工序未合要求,導致他接手時困難重重。)

    如果你對此一無所知,就沒有辦法。如果你知道被人私下攻擊,不論上司有沒有提及、有沒有找你解釋,我會建議你直接找上司說出事實、解釋清楚,避免上司誤信了小人,而影響對你的印象以及你的前途。

    同樣,在溝通過程要用事實和證據去說明。另外,除非你跟上司關係非常好,否則你不要強迫上司表態支持你。有可能「職場小人」是你上司的其中一位下屬同事,作為上司對自己的同事往往心裏有數,卻不會將自己的想法說出來。只要你交代得清楚,道理就在你這邊,「誰是誰非」方面,你就要留些空間給你的上司。

  3. 還有一個可能性,就是「職場小人」用文字、用電郵去攻擊你。這點非常重要:口頭攻擊,用口頭應付;文字攻擊,就一定要用文字回應。這樣可以確保有白紙黑字的紀錄,避免自己「蝕底」。至於如何將道理說得清楚明白、回應堅定又得體,這方面就要靠你的文字功力了。

最後給你的一個貼士:在工作上表現專業盡責,交出工作成果,對人誠懇有禮,長遠可以為你建立正面的形象。這樣,你的上司和其他同事,起碼知道你是實幹的人,就會減少誤信「職場小人」的可能性。


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp