fbpx

【見工秘笈】面試時不要說「我想學多啲嘢」?!

見工面試時,關於「希望學習更多」的相關對答,什麼情況可以說?什麼情況不可以說?說的時候,又應該如何說呢?

當你見工面試時,有些情況你可以強調自己「喜歡學習」、「學習能力強」、「學習速度快」等等,卻又有另外一些情況,你要避免用「學習」去回應面試問題。以下就是Dos和Don’ts。

Dos

  1. 當你自我介紹時,可以描述自己「喜歡學習」,但同時要解釋自己會將學習到的,有效地應用在工作中。如果可以附加例子,就更理想了。
  2. 說到將來目標或事業發展,你可以分享未來的學習方向,計劃如何增值自己。如果可以說出課程名稱或內容範疇,就更有說服力。
  3. 有關自己的強項,也可以說「成長思維Growth Mindset」,其中包括持續學習、挑戰自己等。
  4. 性格方面,如果你喜歡學習、接觸新事物,可以用以往的經歷,解釋一下這種性格如何適應不同的工作環境、應付各樣挑戰。
  5. 不認識或沒有經驗的範疇。當被問及一些你不懂的東西,你要有技巧地交代「你不懂這方面」,隨即解釋你知道可以如何學懂、或從什麼途徑可以很快掌握到相關知識,然後就可以補充說自己「學習能力強」「學習速度快」,去增加面試官對你的信心。

以上的Dos不難明白,以下的Don’ts要小心留意!

Don’ts

  1. 當被問到為什麼申請這個職位,不要說「很多東西可以學」。因為面試官可能會想「我需要一位有戰鬥力的新同事,上任後可以立即投入工作,並非加入後要花時間學習的新人」。為了避免面試官有誤會,你應該用熱誠、興趣和發揮空間等,去回應這個熱門問題,就不要說到「學習」方面。
  2. 類似的問題,為什麼希望加入這間公司,千萬不要說「貴公司一直領先同行、推動業界發展,自己希望可以學習到相關知識」。同樣,面試官會覺得「我們是商業機構,並非學校」。所以,要說公司吸引你的地方,當然你可以先提及1-2項這家公司的優勢或特色,然後就要分享自己的經驗,可以作出什麼貢獻、如何配合公司的發展,就不要說「學習機會」了。

以上有關面試中說到「學習」的Dos 和Don’ts,用了常見的面試問題作例子。而大家要學習的面試技巧,其實是Marketing的技巧,就是「隱惡揚善」,在適當的時候將自己的優勢放大,在另外一些時候,小心避免踩地雷。

(在我Job Interview課程中,對於這些面試技巧,有更詳盡的分析、教學和例子,有興趣可按此了解一下。)

 


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp