fbpx

真正勁人,不會這樣說話!

大家在工作環境中,有沒有遇過一些「自命不凡」的人?這次教大家分辨這些人是真的能幹,還是只在「自稱自讚」而已。

在職場中跟你合作過的同事或工作夥伴,自然會展示出他的工作能力,你也大概會知道他有多能幹(或不能幹)。

但是,如果你在工作環境中遇到一些人,尚未「交手」,還未有機會看到他的實力,你依然可以留意他在言談間,是否經常提及以下幾方面,其中可能反映出他有多少「料子」:

  1. 很多年前的戰績
    這是代表他近年已經沒有值得分享的工作成果,所以依然沉醉在很多年前的豐功偉績中。就像一些家長經常將子女的中小學的好成績掛在口邊,就是因為子女在大學沒有標青的成績,值得他們跟親友分享。
  2. 自己認識的名人
    告訴別人自己認識誰和誰,其實是缺乏自信的表現,所以才需要將自己跟有名的人拉上關係,希望別人看待他如知名人士一樣,對他另眼相看。
  3. 用職銜(Title)介紹自己
    例如「我是陳總監」、「我是王經理」或「你可以稱呼我李主任」。其實,正常人只會介紹自己姓陳、姓王或姓李,總監、經理和主任這些職銜,是其他人對當事人有禮貌和尊重的稱呼,而絕對不應該由自己口中說出來的。

說到這裏,讓我總結一下:如果你眼前有一個人,只會說自己以前的戰績、喜歡攀附名人、用「銜頭」抬舉自己,很有可能他只是一個「自吹自擂」的人。面對這個人,你不用正面回應他所說的,也不用背後談論他的說話內容,你只需要心裏有數,在接下來合作的時候,再去了解他真正的實力。

而我們也不應該只懂批評別人!藉着以上的分析,我想提醒大家,亦提醒我自己,不要成為上述這種人。不如你留言告訴我,是否遇過或認識這樣說話的人?最後按你的觀察,他的辦事能力如何?


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp