fbpx

打工仔如何爭取更高人工?

這次跟大家討論一個打工仔最關心的議題:人工。

打工仔最大的心願,當然是「不勞而獲」或「做少少賺多多」,但是大家也明白這些情況甚少出現,即使有這些「筍工」,機會也不是留給自己的。所以回歸現實,作為打工仔,可以如何爭取更高人工呢?以下我提出4方面,帶領大家思考一下。

  1. 行業方面:有些行業利潤特別豐厚,自然有能力給予較好的待遇;另外一些處於起步階段、艱苦經營或已經式微的行業,只能勉強維持營運,或仍在著力開發新的商機,就沒有空間出高價聘請員工了。
  2. 老闆方面:有些老闆願意跟同事分享工作成果,出手會比較闊綽。另外一些老闆,只想「自肥」或「肥上瘦下」,就會「按着荷包」,不願意付出高薪去招聘或挽留能幹的同事。
  3. 職位方面:如果你擔任的崗位、負責的工作或身處的部門,可以影響到公司的業績,一般待遇會比較好。而且,這些職位的人工往往會跟業績掛鉤,公司生意好,同事的花紅獎金就會多。這樣就可以將公司的利益和員工的利益捆綁在一起,希望達到雙贏局面。所以,當銷售員的收入可以非常豐厚。
  4. 自身方面:大家可以想像,為什麼你會願意付更高價錢,去某一間餐廳吃飯、或購買某個品牌的衫褲鞋襪?應該是你覺得其出品的質素、服務態度和給予你的體驗是值得的,這個是「等價交換」的道理,意思是,你自己有若干「斤両」就可以爭取對等的待遇。另外,大家又可以再想像,在緊急的情況之下,,你是否不介意付更高的價錢去解決一些燃眉之急(例如:開鎖、處理漏水等)?代表「可以在適當的時間、地點,解決難題」也是很值錢的一回事。

總結以上4點,有關公司和老闆方面,就要靠你自己去作出判斷,見形勢不妙的話,還是快快為自己找尋出路;而有關職位和自身方面,你也可以審視自己能夠提供的價值,你提供的價值越大,你可以爭取的人工就越高。

當然,如果你返工是為了消磨時間、當作興趣,人工就不是你關心的議題了。我建議你可以主動請其他同事吃飯、喝下午茶或去happy hour,這些都是你可以提供的價值!


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp