fbpx

成熟的打工仔,會變成老海鮮 Old Seafood 嗎?

作為打工仔,如何算是成熟呢?成熟的打工仔又擁有什麼特質呢?他們會是「老海鮮old seafood」嗎?

每一位打工仔,由初出茅廬的小薯,變成資深的經理或管理層,都會有以下4方面的差異。大家不妨聽我描述一下,然後審視自己的「打工成熟程度」:

  1. 工作環境:成熟的打工仔,比較見多識廣,見過美輪美奐的辦公室,也可能見識過環境惡劣的地方。所以,對於工作環境,一般接受程度會較高,只要光線充足、空氣流通正常、網絡設備完善,就可以開始工作了。而剛加入職場的新丁,可能會對辦公室有些期望,於是就會容易失望,或作出投訴。這點是說,「接受環境的能力」是「成熟打工仔」的第一個特質。
  2. 工作量:很多打工仔會將自己和其他同事的工作量作出比較,這方面的確無可厚非。但是資深的打工仔會比較注意完成自己的工作,而且從中累積經驗、提升自己的實力。不太成熟的打工仔,就會埋怨其他人不負責任、不滿其他人在偷懶,甚至自己也想仿效其他同事,避免承擔工作。這點是說,「承擔責任,為自己的將來打拼」是「成熟打工仔」的第二個特質。
  3. 面對麻煩事:如果你身邊有能幹的同事,可能你會觀察到他們遇到麻煩事的時候,可以處之泰然,然後冷靜應付。反觀'一些經驗不足的同事,遇到一些挑戰,就會陣腳大亂,甚至引發憤怒的情緒。這方面是說,「淡定面對困難」是「成熟打工仔」的第三個特質。
  4. 碰到麻煩人:在職場中八面玲瓏、交際手腕高明的人,即使遇到麻煩人,依然可以維持風度、保持耐性,用友善的態度去應對。而未夠火喉的同事,就會比較容易被麻煩人「焫着」,產生不和或衝突。這方面是代表「用個人修養應對麻煩人」是「成熟打工仔」的第四個特質。

總括來說,一位成熟的打工仔,會將自己的精神、心機和時間,投放在有意義的工作中,對於控制不到的環境、工作氣氛、麻煩事和麻煩人,都不會太上心,以免浪費自己精力。

你可以說他「看化世情」或「看得開」,但是你也應該明白「成熟的打工仔」的思維、能力、態度和修養,都是不容置疑的。對比目中無人、似老賣老、惹人討厭的「老海鮮old seafood」是完全不同的兩類人。

你又覺得自己的「打工成熟程度」到達什麼層次呢?希望這個影片可以為大家提供進步的方向,而且不會變成「老海鮮old seafood」!


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp