fbpx

「成功需苦幹」

這次跟大家討論一個逐漸失傳的思維,就是「成功需苦幹」。

當大家聽到這句「成功需苦幹」,應該自自然然會想起近年流行的一句進化版「成功需父幹」!就是這一點,已經證明「成功需苦幹」這個概念,已經不再被現代人推崇,亦代表沒有太多人再用這句說話去勉勵大家努力向上。而今次,我就是要跟大家重溫這個「成功需苦幹」的心態,再反思其中「取巧」的地方。

對於有學習樂器或參與運動的朋友,就會明白音樂表演和運動表現背後,是長時間重複的練習。演奏大提琴的馬友友,每日練習3-6小時;鋼琴家朗朗每日練習2-8小時!喜歡籃球的朋友會知道, Kobe Bryan在20年的NBA生涯中,每天是凌晨四時起床練波!我們熟悉的奧運金牌泳手何詩蓓,也是一個星期七日堅持漣水,在學時期更加會早上5時起床練習3小時,之後去上課,下午下課之後又有另一節的訓練!

大家有沒有留意,一般描述這些音樂家或出色運動員的內容,大部份都是說他們輝煌的成就,只有少部份篇幅是有關背後艱苦的練習。而事實上,佔他們大多數時間的,是日常不斷重複的操;反而,表演或比賽,只是短時間或一剎那。我只可以說,我們看到成功人士的光環時,往往忽略了他們在背後努力這個重要的事實。

這些有天份的成功人士,堅持刻苦鍛練,是因為音樂家知道,要有精彩的演出,就要重複地練習直至自己滿意的演奏效果;運動員知道,要贏對手,就要比對方練習更多、更長時間,去提升自己的體能和技術。這代表他們聰明人明白「成功需苦幹」的道理,而且堅持去做;反而我們平凡人就會拒絕接受這個事實,常常在想如何走捷徑、如何練精學懶、希望不勞而獲!

說到這裏, 大家應該已經重溫了這個「成功需苦幹」的心態。而我開始的時候說到「取巧」的地方,就是將這句說話套用在職場中,大家千萬不要盲目地去「苦幹」,或以為重複操作某些工序等於音樂家或運動員那種「苦幹」,有朝一日自己就會有所成就!

在這裏我要告訴大家:音樂家有清晰的目標,會期望自己在一場演奏中如何演繹作品,亦知道自己要透過練習達到什麼水平。至於運動員,他們有教練在旁,去設定有效的訓練項目。

如果作為打工仔的你,還未掌握到清晰方向,上司和身邊的同事又未能擔任教練角色,而你就只是收到指令,每天重複地操作某些工序,就要清醒頭腦,認真地問自己以下5方面的問題:

  1. 為什麼要做這項重複的工作?當中有什麼意義?對其他同事有什麼幫助?對公司業績有什麼貢獻?
  2. 有什麼方法可以不用做這些重複工序,而出現相同結果?
  3. 如果真的需要這樣操作,有什麼方法可以加快處理這些重複的工作,例如:減省不必要的步驟、用機器或電腦系統自動操作?
  4. 如果沒有技術幫忙,又真的需要這樣重複操作,現在由你去處理,你會如何去做出比別人好的效果,例如:更快、更清晰、更準確?
  5. 重複同樣的工作,你是否會學到些什麼或令自己有所進步,例如:重複資料輸入、取數據製作report、做PowerPoint報告,會讓你對數字更敏感、提升你的分析能力、更深入認識公司業務、更了解營運流程?

如果你思考完以上5方面的問題,還沒有找到重複工序的正面意義,就要面對現實,承認這是沒有價值的重複工作,更加不要期望這種「苦幹」可以帶來「成功」。這點就是我說「成功需苦幹」這句說話「取巧」的地方!

最後,我給大家的忠告:「成功需苦幹」是一種腳踏實地的返工心態,也是事實;但是各位打工仔亦同時要留意,千萬不要跌進「苦幹」陷阱,長時間在重複做著沒有價值的工作。

 


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp