fbpx

打份工,都要想那麼多?!

趁着這個畢業的季節,我想跟向畢業生 (Fresh Graduate) 講解「一份工對一個人的影響」,同時我亦相信可以給廣大的打工仔一些參考價值。

要講解「一份工對一個人的影響」,我會分享以下3方面,是有關單一份工對「收入」、「事業」和「個人」的影響。

  1. 影響「長遠收入」。無論是畢業生或現職打工仔,你每一份工的工資,也會影響你下一份工的人工,因為僱主一定會參考你以往的工資水平,去決定給你的薪酬待遇。這是一個殘酷的事實,打工仔一方面要認清這個事實,但另一方面,千萬不要輕易接受。畢業生的第一份工,人工不會太高,而已經工作多年的你,可能正在被壓價,大家就應該積極地增值自己,一步一步去爭取合理的待遇。小數怕長計,你每一份工都被underpaid,隨著時間過去,你的收入就會相差市場越來越多,就要花更多時間去追上。這是代表單一份工對於「長遠收入」的影響。
  1. 影響「長遠事業發展」。如果你現職的工作內容比較簡單和輕鬆,其實不能反映你的工作能力。而且,一個人的辧事能力,是需要在工作環境中去累積和磨練出來的。如果你處於太安逸的工作環境,也不要單純地高興,因為你會缺乏成長的機會。到有一天你搵工見工時,就很難說出你的戰績或證明你的能力,去說服將來的僱主,讓你擔任一個重要的職位。所以你要留意,一份工的角色和職責 (roles and responsibilities) 會影響你將來的事業發展,大家千萬不要留戀太輕鬆簡單的工作,而令自己難以把握轉工(向上流)的機會。
  2. 影響「個人修為」。你在工作中遇到的人和事,會在不知不覺中影響着你的為人。一位「衰老細」或許會令你潛移默化地學習如何當別人的上司,將來你有可能帶着「衰老細」的影子,去帶領下屬同事。一班「懶散同事」會磨滅你的工作熱誠和意志,令你缺乏動力去發揮自己和爭取工作表現。一間「走精面」的公司,會令你以為「踩界」、「打擦邊球」或走在灰色地帶,是正常的工作模式,將來「學壞師」的你就會不擇手段去完成目標或任務,有機會跌落陷阱或惹麻煩上身。我說得嚴重一些:一份工可以煉成一個好人或一個壞蛋。

而我提出以上的3方面,是希望大家可以審視自己正在身處什麼環境、接觸什麼人,想清楚這一切是對自己有好還是壞的影響。對於現屆畢業生,好像白紙一張,人生的第一份工當然是一個重要起步點;而對於已經在職場多年的打工仔,相信會更加懂得分析形勢,可以參考以上幾個方面,決定如何建立你的將來和塑造你的為人。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp