fbpx

如何獲讚「你好Pro!」

這次跟大家討論「專業Professional」的3個層次。

說到「專業professional」的3個層次,我會界定為「專業資格」、「專業態度」和「專業精神」。

第一個層次「專業資格」,一般理解為醫生、護士、律師、工程師等專業人士,這些都是需要認證的行業。其實在許多其他行業中,資深的從業員一樣具備相關的知識、技巧和經驗,只是未必有非常客觀的考核過程或頒發證書,去證明他們的「專業資格」,但是只要觀察他們應付工作的方法、處理問題的功力,已經知道其「專業性」。

第二個層次「專業態度」,是指無論從事什麼工作(上述的專業人士、一般商界或NGO非牟利機構),每個人都可以選擇…選擇是否尊重自己的工作、選擇是否用最好的方法去完成職責、選擇是否會盡全力,甚至選擇是否做出不一樣的成績(Make a difference)。這些個人選擇,就會反映出當事人的「專業態度」,說到底,對自己的工作的一分尊重,對自己個人的要求。

說到第三個層次「專業精神」,就是用到自己對行業的專業知識(上述第一個層次),抱持專業的態度(第二個層次),在未知的環境或很多不確定性之下,作出最合適的判斷和決定,然後依然盡全力去執行,「期望爭取最好的結果,準備應付最壞的處境Hope for the best, prepare for the worst」。我們想想:醫生對於複雜的人體和千萬種的疾病,其實所知非常有限,但擁有「專業精神」的醫生就會在很多未知的情況下,鍥而不捨地替病人進行檢查、研究病況去作出診斷。一般打工仔,同樣面對多變的外在環境(包括黑天鵝、灰犀牛),而擁有「專業精神」的同事,依然會在許多uncertainties之下,做最完善.最周詳的計劃;為公司業績和發展,作出最有利的決策。

回想過去,我帶領同事工作的時候,定下的其中一個核心價值,就是「專業」。我希望同事備受讚賞的時候,不只是聽到「你很盡力、很helpful、很幫忙」而且是「你很pro」!如果你都想在工作崗位中表現「專業」,相信以上我介紹的3個層次,可以為你提供一些方向和啟發。


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp