fbpx

批判性思維 Critical Thinking

這個影片跟大家討論「Critical thinking批判性思維」。而這個概念已經流傳了多年,大家一定明白,所以我重點會分享如何應用在職場中,以及如何培養「批判性思維」。

簡單理解,「批判性思維Critical thinking」,就是對接收到的訊息,加以分析和作出判斷,意思是,對於看到、聽到或感受到的東西,不會未經思考就直接相信或完全接受。

在這方面,我要提醒大家,在工作環境中看到和聽到的,都不要盡信。例如:上司說因為看重你才把工作交給你、老細說來年會給你晉升機會、公司說未來幾年會迅速發展業務…我不是要大家將這些都當作謊言,只是你要還要經過客觀分析,或收集更多的數據和資料,才去決定是否相信,或相信多少。

同一道理,坊間流傳很多非常漂亮動聽的文字,我也想趁這個機會提醒大家,不要簡單相信。例如: 「你必須跳下懸崖,才可以發現飛翔的方法」其實這句說話的意思,是鼓勵人勇敢嘗試新事物,才可以在挑戰中成長和發現自己的潛力。但是如果你沒有經過嚴謹的思考過程,就簡單相信而去行動,可能會像「盲頭烏蠅」一樣橫沖直撞,浪費精神時間之餘,還沒有效果,甚至惹上麻煩。

另一句職場中常見的說話「識人好過識字」,當你細心思考,會知道這句說話是用來描述不同情況的,有些時候人脈關係會比較有用,亦有很多時候你的知識和能力會比較有用,其實不能一概而論。如果你傻傻地相信「交朋結友」可以代替「知識增長」,就太天真和儍。

我再舉一個例子:「很多名人,包括Bill Gates、Steve Jobs、李嘉誠等,沒有完成大學,都很成功。」如果你單純相信,沒有深入了解這些人士的成功之道,就會被這句說話誤導了。其實,這些名人的成就,是因為一些個人特質和努力程度(當然加上時勢和運氣),我想像,無論他們有沒有讀大學,都一樣會成功。

那麼,我們如何培養「批判性思維」呢?

首先,你要與高質素的人多作交流!你不妨審視一下,身邊的朋友是否只會談論衣着打扮、護膚美容、那種牌子的雪糕最美味、哪一間餐廳打卡最漂亮?跟這些朋友一起,不錯是開心的,而且感覺良好,但就不會提升你的思考能力。

你要做的,是跟有思想的朋友傾談有意思或認知方面的話題(Intellectual topics)。過程中你表達自己的看法,讓自己多動腦筋;同時聆聽其他人的意見,給予腦袋從外而來的刺激。這樣,經過一段時間,就可以訓練出「批判性」的思考模式。

希望藉這個影片,提醒大家在職場中要善用「批判性思維」,而且介紹了提升Critical thinking 的實際方法。


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp