fbpx

職場「世代之爭」,新舊兩代人水火不容!

這次探討職場上的「世代之爭」,為什麼上一代總是覺得年青一代「無大無細」?新一代總會不滿上一代要「尊師重道」?不過我要先旨聲明,Amy我是上一代人,如果你是年青一輩,怕被冒犯,可能你就不要繼續看這個影片了;但是如果你願意聽聽「老餅」給你的貼士,你會有另一個角度去面對「世代之爭」的問題。

有關職場上的「世代之爭」,我可以大膽說一句:是社會的錯!

上一代成長的環境,講求「尊師重道」。家庭方面,很多家庭的子女數目偏多,父母一般為生活奔波,沒有空餘時間太關心子女的感受,家庭教育只會簡單地重視倫理,亦較少雙向的溝通。同時,當時的社會氣氛是階級分明,上一代眼見前輩是靠住自身的努力、毅力和發憤圖強的精神,在資源緊拙的情況下,爬上高位或建立自己的事業,因而會懂得欣賞和尊重前輩,在工作環境中亦較容易服從權威。

而新一代的成長環境就大大不同了。現代的家庭中,孩子數目不多,父母都會當子女是朋友,也更加懂得聆聽子女的意見,尊重子女的意願和決定;如果是獨生子女,更加缺乏跟兄弟姊妹互相溝通和忍讓的鍛練。加上現代社會講求「個人主義」,年青人當然覺得可以把長輩看成朋友一樣,有話就直說,有不滿就更加要發聲;而且認為在平等的社會風氣之下,別人一定要尊重自己的意見。於是,新一代在職場中就不期然地把所有關係都「拉平」,變成平輩去相處,減少了「服從」的意識。

我作為「老餅」的上一代,有以下一些真心說話,要跟新一代分享的:

  1. 我剛才描述的兩代人,其實有不一樣的眼光。「上一代」會看他們的前輩是榜樣,希望從中學習成功的方程式,幫助自己闖出一番成績。而「新一代」會看自己為先,相信舊有的方法,不適合現今的世界。在這方面,我要給年青一輩的貼士是:上一代不一定對,他們的方法也不一定仍然有效,但是你不去認識、不去學習就笨了,聰明的,你應該集思廣益,將新新舊舊的方法都融會貫通,這樣才對自己最有利的。
  2. 在職場中,權力和責任仍然是存在的,這是事實,作為新一代的你,就算不情不願,也要接受。就算你的上司平時跟你們有講有笑,算是朋友關係,在公事上,他依然可以對你有嚴格要求,這並不是你心裡想的「不近人情」。另外,你要明白,在正常的公司架構中,你的上司(上一代)是有話事權的,作為下屬,你當然可以貢獻自己的想法或意見,但最後依然要服從上司作的決定,因為他是整個團隊或部門業績的負責人。意思是,被問責的是他、不是你;所以,除非是違規或犯法的事,在正常情況下,你「服從」上司是應該的。
  3. 說到尊重,不應該是兩代的問題,基本上我們應該尊重任何人。如果你覺得上司不尊重你,也不應該影響你對所有人的尊重(包括他在內)。畢竟「對人不禮貌,就是不禮貌的人」,尊重別人是自己的修養,這些是自己的做人態度,不應該太容易被其他人影響。

說了以上3點,最後,我都要提醒自己以及其他和我同樣「老餅」的上一代人:年青一輩沒有我們這一代的枷鎖,比較敢想敢做,其實是有優勢的。應該將我們的傳統智慧,結合他們的創造力量和幻想,在瞬息萬變的世界中,雙劍合璧地去一同打拼,才是對雙方都好的合作關係。


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp