fbpx

見工面試 求職者3個盲點

見工面試時,應徵者有哪些盲點呢?知道之後,又可以如何更好地準備面試呢?準備搵工、見工、轉工的朋友,就要留意今集內容了。

很多朋友,覺得自己在面試過程中,明明順利回答了面試官的提問,為什麼最後未能通過面試,進入下一輪Interview或獲得Job Offer呢?

以下我要提出3方面,是求職者經常沒有留意到的盲點,而有經驗的面試官很容易可以看穿,而決定不會考慮該應徵者的。

  1. 對自己有懷疑。在面試的傾談過程中,其實應徵者會自然流露出自己是否有信心擔任該職位。如有懷疑或不確定自己是否可以應付將來的工作,應徵者就很容易在言談間被看出有點「怯」。這樣,面試官就會在「評估工作能力」方面扣分了。所以,求職者要先想好自己的能力和職位要求是否有出入,然後準備好如何填補其中的差異,這樣你就知道「如何做好這份工」,表現出來也會有信心得多。
  2. 流於空談。無論應徵者聲稱自己如何有創意、有魄力,分析技巧、銷售技巧有多強,執行力、管理和領導力有多高,如果缺乏實際經驗和例子,面試官只會覺得你在「空口說白話」。面試官每日見這麼多求職者,而每個都會說到自己有多厲害,面試官自然不會輕易相信應徵者。所以,求職者要準備好去分享自己過往的工作經歷和戰績,令面試官相信你真的有相關的能力和技巧。
  3. 創作虛假內容。承接上一點,既然要準備自己的經歷作為實證,當求職者想不通的時候,可能就會創作虛構的故事。而面試官其實只要多問兩句,或觀察應徵者說話的神情,就很容易識破對話內容中的真假。所以,創作虛假內容,不單只對面試沒有幫助,還會有負面影響。求職者就算遇到不懂得回答的問題,也應該用正面的態度,盡力去回應,而避免「老作」希望過關。

以上分享了3個應徵者的盲點,都是很容易在面試官眼中被看通看透的。準備搵工、見工、轉工的朋友,就要留意了。(在我Job Interview課程中,對於這些面試技巧,有更詳盡的分析、教學和例子,有興趣可了解一下。)


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp