fbpx

10-15%人有【電話恐懼症】打工仔常見!

這次跟大家討論一個不少打工仔都有的「電話恐懼症」。

有心理學家指出,10-15%的人,對於打電話、聽到電話響、接電話或講電話,會感到焦慮或恐懼,可以稱為「電話恐懼症」。而有關徵狀,包括以下6方面,大家不妨聽一聽,評估一下自己是否對聽電話有焦慮或恐懼:

  1. 不喜歡接電話
  2. 覺得「沒事不要打來」,甚至「有事也最好不要打來」
  3. 覺得用email、WhatsApp、Messenger更好
  4. 有人致電自己時,會刻意不理,之後用訊息回覆對方
  5. 聽到手機震動或電話響,會立即感覺有壓力
  6. 害怕聽到對方掛線的聲音,所以往往要爭取做先掛線那一個

另外,亦有人研究過,「電話恐懼症」的出現可能是以下3個原因:

  1. 過去的創傷經驗。例如你曾經在電話中被人大罵一頓、被人威脅或勒索,形成心理陰影,於是電話就成為你的恐懼來源。
  2. 溝通方法的差距。現在很多人也習慣傳訊息去聯絡,也藉此維持社交距離。當一個平時傳訊息的人致電給你,你會覺得跟他講電話是一個過度親近的溝通方法,於是會感覺不自然或不舒服。
  3. 個人空間被侵佔。當你在忙工作或私人事務,極度需要專心或獨處的時候,忽然電話響,你就要馬上從「個人模式」轉移去「社交模式」,代表對方侵佔了你的個人空間,而令到你不安或不滿。

話說回頭,開始的時候我說:不少打工仔都有「電話恐懼症」,其實未必真的有(第1、2點)以往的創傷經歷,或不滿社交距離被改變。反而是覺得(第3點)個人空間被侵佔!

因為,當你在工作時間收到一個電話,應該甚少是問候你、閒聊、或者談工作以外的話題。絕大部份的電話內容是:「過去」的一些工作出了事,有手尾要跟,甚至要補鑊;或者是「現在」有突發事情、緊急事項,需要你馬上處理;又或者是「將來」有新工作、新項目,需要你開始去了解,稍後去執行。所以,無論電話中的事項是關於「過去、現在、將來」,你都要馬上放下手頭上的工作,先應付致電給你的人,這樣自然覺得個人空間被侵佔!

而作為打工仔,在工作環境中可以如何應付這些突如其來的電話呢?我好遺憾地告訴大家:基本上,我們是控制不了別人是否會打來,或指定他們什麼時候才打來。我們可以做的,是調節自己的心態和工作方式:

  1. 心態方面,阿Q一點去想,會致電給自己,代表對方覺得自己可以幫忙或承擔將來的工作,這起碼不是壞事。
  2. 工作方式方面,是令自己加快轉換task後的投入時間。例如:原本在寫計劃書的你,可以忽然暫停去專心講電話,掛線後又可以盡快投入繼續寫建議書。當你越來越掌握到其中的技巧,也代表你的工作能力有所提升,不會被突發事情而影響工作效率。

不如你又留言告訴我,你是否有「電話恐懼症」呢?你又有沒有心得或建議,跟其他觀眾分享!


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp