fbpx

打工仔如何尋找自己的價值

這次藉一個「職場個案」講解「如何尋找自己的價值」。

前一陣子,我在網上看到以下這個個案:當事人接近35歲,在他30歲時,曾經考慮作出重大轉變,辭職不再做打工仔,轉去創業做老闆,轉眼間5年過去了,當事人發現自己仍然在做同一份工,沒有離開熟悉的環境,於是慨嘆一句「開始接受自己是一個平凡人」。以上就是個案的簡單介紹。

其實當我讀到當事人慨嘆「自己是一個平凡人」,我不禁在想:世間上有多少個不平凡的人呢?而這個世界就是由許多的平凡人組成,各人總有自己的價值!所以,以下我歸納了2方面,很多的例子,去說明「如何尋找自己的價值」。

  1. 首先,要尋找自己的價值,先要深入認識自己。跟大家重溫這個簡單道理:「要猴子游水、要魚跑步、要馬爬樹,都是不切實際!就算給你遇到不平凡的猴子、魚和馬,他們也只會爬樹爬得特別高、游得特別快和跑得特別遠。」代表我們要知道自己的特質、強項和優勢,做應該做的事,就可以發揮我們應有的價值。當然,要在自己的領域創造不一樣的價值,就要投資時間、精神和努力去增值自己,然後你就可以進一步輸出額外的價值。所以,第一方面是有關自我審視和反省。

  2. 要尋找自己的價值,除了要深入認識自己,還要留意自己身處的環境。你應該知道:同樣是可樂,在超級市場賣$5、在便利店賣$10、在快餐店賣$15、在餐廳賣$30 、在酒店賣$50、在沙漠可以賣更貴!再跟大家重溫一個故事:從家族承傳的一隻殘舊手錶,給街上的舊物回收商,可能一文不值;給古董商,可能價值連城!這些例子都在提醒我們,身處於正確的地方,就能突顯自己的價值。而這第二方面,就是有關外在環境。

說完以上內在和外在兩方面,希望大家明白世界上大多數都是平凡人,而平凡人如你和我,都可以有非凡的價值。正如菜式中的鹽、檸檬茶中的檸檬,都是平凡的食材,但是他們發揮到自己的味道,在適當的地方,就成就了美味的餐飲。

說回以上個案,我不認為當事人一定要辭職去創業,或一定要轉工、離開熟悉的環境,更加不用慨嘆自己是否一個平凡人。我建議當事人和廣大的打工仔,好好發揮自己的長處,持續為自己增值,為公司創造價值,賺取合理的回報,從中獲得滿足感和成功感,可以的話進一步發揮正面的影響力,已經是很有意思、很有價值的事。

以上說了很多例子和故事,希望給予一些養分,啟發大家。


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp