fbpx

最強意志力也不及__和__ ?!

這次我要跟大家分享一個非常重要的概念:「再鋒利的刀,總有生銹的一日 ;超強的意志,也有被削弱的一刻!」

先問問大家:你自認是意志力強的人嗎?有沒有試過決定要做的事,最後還沒有做到?還是你覺得自己意志力不是特別強的人?你又想知道如何加強自己的意志力嗎?

有時候,我們會為自己設定一些非常高的目標,例如每日做運動、每日學習、每日看書等等。開始的時候,我們會雄心壯志;隨着日子過去,我們就要靠意志力去維持;直到某一天我們遇到緊急的情況(例如:突然要加班、突然要處理家庭事),可能就會放低原本定下的目標。

如果你的意志力不是特別強,更加會覺得「萬事起頭難」,需要大量思想鬥爭,才能按定下的目標去行動。過程中,也沒有強大的意志力推動自己去維持,就會更加容易放棄計劃。

我認為,意志力有點像爆炸力,短時間內特別有效,卻不能夠永遠撐住我們去堅持到底;也像拉緊了的橡筋,總要有放鬆的時候。

所以,我這次要分享的重點是:不要相信意志力!不要依靠意志力!想達到目標,需要其他策略,以下我們用做運動和看書作為例子:

  1. 安排方便的地方。做運動方面,應該找一個鄰近屋企或工作地點的地方,令自己不用花很大的決心或衝破很多阻力,亦不需要長時間靠意志力,都可以保持運動習慣。
  2. 尋找同伴或老師。找一個或多個運動夥伴,可以互相鼓勵,就會有較大的推動力。又或者,約定教練進行運動課堂,就不用強大的意志力,只需要一點責任心,就可以持續運動了。
  3. 連結日常生活流程。要每日看書,最好將書本放在你每日經過、看到或接觸到的地方,然後和每日必做的事情連結在一起。例如:將書本放在電視遙控器旁邊,看完書才看電視;放在床邊,看完書才睡覺;設定電子書連結在手機中,每日定時發出提醒。這樣就可以減少阻礙,更加輕易去完成目標。

以上提出的,都是一些簡單的方法,可以作為參考例子。而我最想提醒大家的是:不要相信意志力!不要依靠意志力!因為長遠而言,「強大意志力」未必及得上「減少阻力」和「增加推動力」的效果!你有沒有長遠目標和計劃呢?不妨用聰明的策略,代替純粹靠意志力去行動!


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp