fbpx

返工一定要「戴假面具」?

究竟「返工」是否一定要戴住假面具呢?有沒有可能在工作環境中顯露真性情呢?

相信有不少朋友覺得返工很疲累,箇中原因包括要經常戴着「假面具」做人。於是,這次跟大家探討一個問題:「工作中可以顯露真性情嗎?」簡單來說,我的答案是「Yes and No」以下我用3個層次,去分析和說明我的看法。

  • 要看你的「真性情」是怎樣。如果真實的你是好食懶飛、粗魯無禮、思想幼稚、態度囂張、口沒遮攔…我勸你還是馬上戴上假面具,隱藏你的真性情比較妥當。但是,如果真實的你有正面態度、誠懇有禮、心思慎密,你就可以在工作中放心展露真性情。所以,第一個重點是:你想返工做自己,你要先成為一個「認真工作、態度良好和有能力」的人。
  • 關於展露多少你的「真性情」。假設你很熱情的、經常關心身邊人,但在工作環境中,也要有些分寸,因為不是每位上司、同事、下屬都喜歡別人的問候。另外,假設你是一個沉默寡言的人,你獨目工作時基本上可以不說廢話,但在開會時,就要隱藏一下真實的自己,盡責任地提出有用的意見。所以,第二個重點是:你做自己的時候,也要避免太極端,懂得知所進退,才是尊重自己、尊重別人的表現。
  • 有關顯露「真性情」的場合和對象。假如你是一個坦率直接的人,也絕不可以在公開場合,指正上司的錯誤吧。另外,假設你有一顆童心,也不能在隆重的社交場合或嚴肅的會議中,表現得太天真爛漫。所以,第三個重點,是反映一個人的成熟程度,不會執着地堅持「做自己」而出現不恰當的表現。

以上就是我認為「在工作中是否可以展示真性情」的Yes和No。其實,我更相信每個人都有超過一個「真性情」,可以用在不同時間、地點和人物,我建議大家認真地建構一個適合工作的「真性情」,另一個和伴侶相處的「真性情」,又另外一個適合照顧家庭、教導小朋友的「真性情」。這樣,在不同場景,你都可以運用到不同的「真性情」,而又無時無刻地「做自己」了。


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp