fbpx

如何在面試「期間」有禮貌、有風度地離場?

你有沒有試過,在見工面試現場,不想繼續談下去?究竟有什麼方法可以有禮貌地離開呢?

之前有一位觀眾朋友提出這個問題:「如何在Interview期間禮貌地離開?」,我想到可能還有其他朋友也有興趣了解一下我的看法。有類似經驗的朋友,可以回憶自己當日面試的態度和處理方法;或者其他觀眾朋友亦可以先學習一招半式,到有需要的時候,可以迅速逃離Interview現場。

首先,我要趁機提醒大家,搵工/見工不忘保護自己的人身安全。如果你觀察到公司地點偏遠、現場只有一位負責人、寫字樓裝潢/環境古怪、出入的人不像正常商業機構、公司名稱跟招聘廣告中的公司完全沒有關係…我會建議你盡快離開現場,根本不應該逗留或開始面試。這時候,只要迅速交代一句「不好意思,我不申請這份工作」就可以了。

另一個情況,就是觀眾朋友提到的,已經跟面試官在傾談了,只是去到中段,自己不想繼續。這樣的話,我要事先聲明,我有比較老派的思想,會盡量堅持到底、不輕言放棄。等如年輕時考公開試,有剩餘時間也不會離開,只會反覆檢查答案,因為不想過後自己會後悔,而事實上我又真的會改正答案,然後感謝自己沒有提早離場。同一個道理,即使面試去到中段,你感覺自己表現失準、看面試官的反應是不太滿意、預計自己沒有機會進入下一輪面試或獲得Job Offer,我也會建議你不要主動棄權,不妨繼續跟Interviewer談下去,可能忽然間你的一個回應擊中他心底最關心的一個招聘條件、可能他面試了多位Candidates 以後還是覺得你最合適!在你收到招聘通知後,還有時間去拒絕這份工的,這樣不是比中途放棄對自己更有利嗎?

可能你認為眼前那位面試官態度囂張、言行令人討厭,不想多留一刻看著他。遇到這個情況,你也不妨觀察這位Interviewer有多差勁,將來你再遇到惡劣的HR或面試官,也就不會覺得奇怪,因為你的功力已經提升了。即使這個人是你將來的上司,也可以在收到Job Offer之後,才多方面作出考慮,可能新工的待遇、職級和發展空間,好得可以讓你接納一位變態老細呢!

最後,如果你還是堅持要面試中途離場,我會提供以下簡單而有禮貌的一句:「不好意思,我想自己未必適合這份工,不如我們這次Interview先談到這裏好嗎?多謝你的時間!」當然,如果對方沒有反應,而繼續跟你談下去,就看你有多堅持或會否稍為退讓了。最後,希望大家都不要遇上麻煩的面試狀況!


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp