fbpx

拆解職場奇難雜症:「陪朋友見工,竟然請了自己!」

網上這個個案的當事人,因為「陪朋友見工,終於請左自己」,而跟朋友之間出現隔膜,自己又覺得尷尬。對於這個case,我有以下6個方面跟大家分享:

  1. 既然去應徵的是「可以陪朋友」的工作,相信同一個職位會請多過一個人。當事人的朋友未能成功獲聘,就不是因為當事人霸佔了該職位,而係「朋友」不適合、不夠「當事人」好,甚至不夠「其他人」好。
  2. 一般人都知道,好像參選香港小姐或參加歌唱比賽一樣,往往勝出者是「陪朋友」那一位。所以,如果當事人的朋友主動提出要他陪伴去見工,應該早有心理準備,陪人的有機會入圍,而自己有機會落選。
  3. 當事人回想,覺得朋友和自己工作經驗差不多,未知為何結果會如此。這方面當事人實在太單純,見工面試就是要了解求職者的個人性格、工作風格、思考方法、說話技巧、溝通能力等等,去評估他是否適合這個職位。如果純粹按年資或經驗去決定請人,就不用面試這個過程了!
  4. 有可能當事人的朋友因為人工比較高,而公司寧願請「便宜」一點的求職者,令到當事人入圍而朋友沒有。
  5. 還有一個可能性,面試官是會看錯人的!當事人朋友的工作能力和實際表現,可能不比當事人遜色,只是在面試時,interviewer看不出他的潛力。如果是這樣,當事人也不用替朋友擔心,朋友隨時找到更理想的工作。
  6. 最後是個案中當事人的反應,如果他的朋友因為這件事而嬲了他,是代表朋友的不成熟,當事人無需要做什麼,就讓朋友生氣完就可以了。如果當事人的朋友沒有什麼表示或特殊反應,就代表他完全不介懷,而只有當事人自己在尷尬,覺得跟朋友之間有隔膜,我就認為當事人比較不懂得人情世故,待人處事還是比較幼稚。

我今次的分享就到這裏,你對這個情況又有什麼意見?歡迎留言交流一下。


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp