fbpx

應該轉工嗎?「騎牛搵馬」的真正意思,你誤解了嗎?

新一年,有些觀眾朋友跟我分享他們現在的工作狀況,希望我給他們一些意見:「是否應該轉工?」想知我如何思考這個問題,就要完整觀看這個影片了!

當然,有些朋友覺得現職「此地不宜久留」,已經立定決心要轉工,找到新工作就會立即辭職。另外一些向我諮詢的觀眾朋友,就苦惱於「是否應該轉工」這個問題,而我聽完他們的情況,覺得可以大概分為以下兩種狀態:

  1.  「雞肋工作:食之無味、棄之可惜」
    這些朋友的現職,說好不好、說壞不壞;人工待遇不算很好、也不算很差;麻煩人麻煩事當然有,但整體來說又不至於太惡劣;前途未必一片光明,暫時看來還算穩定。

    於是,一方面考慮到「一動不如一靜」或者「做生不如做熟」,甚至想到「可能由一個火坑轉去另一個火坑」,就覺得可以繼續這份工;另一方面又知道「人望高處」或者「魚唔過塘唔肥」,就會心思思想嘗試另一份工作…於是處於兩難的局面。

  2.  「渴望改變、苦無對策」
    這些朋友清楚知道現職的限制。例如:明明是Matketing部門,主要工作卻是Sales Support;自己想向Digital Marketing方面發展,但是公司內部已經有負責同事,自己未能參與其中;知道有新的技術可以改善工作效率,但是公司思想太守舊,管理層只願意沿用古舊傳統的做事方法。

    這些朋友,對於有興趣發展的範疇,會擔心自己經驗不足,怎麼會有interview機會呢?就算有面試,也很難爭取到job Offer吧?是不是應該留在舊公司,去等待一個轉機呢?…於是,又是處於人生交叉點,不知道去或留。

我會給這些朋友以下意見呢:

首先,向前踏出一步,嘗試找找新工作!搵工不代表你一定要離開現職,但是可以讓你了解自己跟理想工作之間的距離!有可能你擁有的經驗和資歷,已經在外面馬上有更好的待遇,或者外面公司覺得可以讓你嘗試你喜歡而經驗不足的工作,這些都要待你行動之後才會知道,光坐着去猜想,根本不會想到什麼。

在搵工的同時,你應該繼續做好現在的工作,而且留心觀察公司環境是否有好的轉變,可能突然管理層有變動、公司有新方向或內部有升遷的機會,然後你平時的工作表現,就會有回報了。

另一邊廂,你可能成功搵到新工,到時才是思考去或留的時候。你可以衡量兩份工的好與壞、現職還是新工作會比較貼近你想要和需要的東西,然後作出決定。不過要小心,不要過分美化新工作,盡量減少想像,用事實或數據客觀去評估新工,就會比較穩妥。

總結我的思考方法,也是我認為「騎牛搵馬」的真正做法:你在「騎牛」的時候,先要向有馬的地方出發,但是在「成功搵到馬」之前,你還未到達需要抉擇的時候,所以,在過程中也不用花太多精神,去想是否要放棄你的「牛」,反而將心機和時間,放眼周圍,去遇見和捉住「一匹好馬」,到時你苦惱的,就是一個happy problem(開心的難題)了。

最後我祝大家「騎牛搵馬」順利,盡快出現你的Happy Problem!


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp