fbpx

超過55%求職者,偽造CV資料!

前一曾子,有朋友寄給我一段新聞,標題是「超過55%求職者偽造個人簡歷」,建議我可以討論一下這個話題。開始之前,我可以告訴大家,的而且確我見過偽造資歷的CV,今次就即管討論下這方面!

有關「偽造CV中的資料」,在報道中提及最常見偽造資料的8個項目排名是:

  1. 之前的工作經歷
  2. 技能
  3. 大學學歷
  4. 個人信息(年齡、住址及姓名等)
  5. 高中細節
  6. 人工
  7. 工作軟件使用技能
  8. 僱主推薦信

先說其中三項,有關「大學學歷」、「人工」和「僱主的推薦」,其實「瞞得一時瞞不到一世」,公司一查證就可以揭露真相,當事人就算面試成功,也不會獲得招聘。

再說另外兩項,有關「個人資料」和「中學學歷」,據說是因為外國一些公司會避免聘請某些族裔的人士,所以求職者會創作一個名字或捏造另一間中學在CV中。但是,同一道理,就算當事人在面試時表現非常突出,直至檢查證件時被發現偽造資料,我相信公司也不願意讓這個人加入。

最後說到我親眼見過在CV中的假資料,包括「之前的工作經歷」、「技能」和「懂得使用的電腦軟件」。當時我是幫學員優化他的CV,當我請當事人分享相關的經驗,他完全說不到其中細節,然後我就看穿那些都不是事實,最後他也承認是為了強化自己的工作經驗,所以創作了一些內容。其實,在面試的時候, interviewer一樣會查問你過去工作的詳情,如果你要編造故事,就需要「用一個大話遮蓋另一個大話」,這樣就會很易被識穿。

說到這裏,我還未提及當事人有機會觸犯「詐騙」或「管有虛假文書」這些法例!就算不去討論是否犯法,一碰到「誠信」的問題,公司都不會招聘該位求職者,因為恐防他加入之後,會用不誠實或違規的途徑,去爭取工作表現,到時就會令公司陷入極大的麻煩。

其實,優化CV是有方法和技巧,並不需要偽造內容的。只需要基於事實,包裝和強化有用的重點,去切合新工的要求。最後總結一句:在CV中偽造資料,並不會有幫助,反而只會害了自己。大家不要太天真、太傻啊!


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp