fbpx

如何寫好求職信?真的要有Cover Letter嗎?

這次分享一個求職技巧,就是有關「求職信Cover Letter」。

有觀眾朋友問到,搵工是否需要求職信?寫求職信有什麼技巧?寄出求職信時有有什麼需要留意?這次就為大家一一拆解。

先說求職信的作用。我認為,求職信不是「必須must have」,卻是「有就非常之好Very nice to have」。而求職信的目的,就是在以下4方面,幫助你塑造正面的形象,解釋你如何適合這份工,然後爭取面試機會:

  1. 表現出你的誠意,以及對這個職位的興趣
  2. 在資訊為主的CV以外,加添一些比較人性化的元素
  3. 你認為招聘公司不能看漏你的一些CV中的強項和優勢,就可以在求職信中突顯出來
  4. 藉求職信的空間,描述自己一些難以在CV中交代的特質

寫求職信的技巧。以下5個有用貼士,大家要留心聽:

  1. 和CV一樣,不能一個版本走天下,求職信也應該按每份工作出修改或調整
  2. 避免空泛內容,應該盡量用實際例子或量化的工作成果,去表達你如何適合這份新工
  3. 千萬不要將CV內容直接複製到求職信內
  4. 求職信要起看來專業,而且不能有錯漏
  5. 不要寫太長的求職信,大概半版至大半版A4紙,就最適合

至於寄出求職信時要留意的地方,包括以下3方面:

  1. 如果你用電郵Email提交申請,你可以將求職信打在電郵內容中,然後貼上CV 作為附件,之後寄出
  2. 如果你是在求職平台或公司招聘網頁遞交申請,而系統接受多個檔案上傳的話,你可以上傳一個求職信檔案和另一個CV檔案
  3. 郵寄申請工作就最簡單(也最少遇到),你打印出求職信和CV,將求職信放在CV上面寄出就可以了

話說回頭,如果你有超強履歷,顯示出你是職位的最適合人選,可能你沒有求職信,也會獲得面試機會。但是,如果你擔心,萬一缺少了求職信,已沒有面試的機會,那就寫一封求職信吧,起碼盡了力就不用後悔。


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp