fbpx

同工同酬 = 公平公正?

這次跟大家討論「同工同酬」這個話題。你是否認為「同工同酬」是公平、公正的做法?你又是否會質疑,為什麼在真實的工作環境中,這麼難出現「同工同酬」?

我們先簡單理解「同工同酬」的意思,就是不論年齡、經驗或資歷,只要任何人擔任某個崗位、負責某些工作,就應該獲得同樣的人工待遇。以下我提出3方面,可能是你之前沒有想過的。

  1. 這個「同工同酬」的概念,是建基於「相同的工作成果」,而你和我都知道,這個世界上,很難會有兩個人處理同一項工作,而得出一模一樣的結果。

    我們看看工作內容比較簡單直接的例子:負責撳lift的工作, A服務員和B服務員的笑容、禮貌、打招呼的聲調,都不可能一模一樣。即使是跟足SOP去執行工作的同事,都會有些人比較多錯漏、有些人比較小心準確,有些人速度緩慢、有些人快手快腳完成。

    當我們了解到,這些基本工作由不同人做也會有差異。對於更加複雜多變的工作,由不同人處理,結果肯定不一樣。既然不會出現「相同的工作成果」,企業當然不會給予「相同的報酬」!

  2. 如果你現在的工作,有傾向會變得比較「同工同酬」,我要提醒你去留意Job Security。意思是,這份工作是否任何人都做得來,你是否很容易可以被其他人取代,甚至被自動化系統、機器或電腦取代!

    這方面的例子,簡直多不勝數:很多年前開始,銀行處理提款、存錢或入票的流程,已經由ATM取代了櫃位服務;訂飛機票的公司,已經被自助購票系統取代了;連餐飲業,也有炒飯、炒菜機取代了人手。

    想到這點,你是否寧願有一份「同工不同酬」而「長做長有」的工作?

  3. 如果「同工同酬」的問題一直困擾住你,可能你是覺得自己underpaid。這樣,你可以跟上司和HR討論一下,按你的資歷和對公司的貢獻,如何對比市場上其他公司的待遇,看是否可以調整至合理水平。如果公司未能配合,你也可以嘗試找新工作,親身試驗一下自己的市場價值。

    另一個「同工同酬」困擾住你的可能性,是你認為身邊一些表現差勁的同事,依然跟你「同工同酬」,所以心理有些不平衡。面對這種情況,你要留意的是公司的管理方針和人事政策,會否拖垮公司的業務發展,然後決定你是否繼續想在這間公司發展自己的事業。

分享完以上3方面,我總結一下:要公平、公正地實施「同工同酬」,只可以按同樣的學歷、學業成績、經驗、性格、能力,擔任同一個職位,負責完全相同的項目,而且要量度到相同的工作表現… 我就覺得在商業世界就不太可能了!比較接近的,是一些鐵飯碗的工作,做得好不會有額外獎賞,做得差亦不會辭退你,於是營造出一個沒有推動力、不求進步的工作環境。當然,在經濟疲弱的時勢,這些鐵飯碗工,因為其高度穩定性,是會更加有吸引力的!


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp