fbpx

HR 是「求職者」和「打工仔」的敵人?!

這次跟大家討論一下,為什麼許多人都覺得HR (Human Resources人力資源) 是求職者和打工仔的敵人?這種負面關係,又有沒有破解的轉機呢?

我經常在網上見到不少朋友留言,表示對面試時遇到的HR,或公司內部的HR同事,都非常不滿。我嘗試歸納以下4個不滿的原因,也分享我一下的看法。不過,網友對HR的怨恨可能很深,我不敢奢望可以化解中間的矛盾,只希望鼓勵大家從不同角度看事情。

  1. 態度惡劣

    HR作為面試官,以為自己操生殺大權,往往表現得高高在上、目中無人,而且不懂得基本禮貌和尊重求職者。

    在這方面,我認為任何公司、任何部門、任何職位都有態度惡劣的人。待人不禮貌,他自己就是沒有禮貌的人;待人尖酸刻薄,他自己就是一個尖酸刻薄的人。每個人的修養,是由自己承擔。我們作為求職者的,看穿劣質HR的本質,就無需要跟他動氣或自己勞氣。

  2. 面試安排混亂

    HR安排面試混亂,往往令求職者呆等面試官,浪費Candidate時間。

    在這方面,我認為 HR和Candidate都是受害者。其實,HR一定是跟面試官(例如Line manager )確認過,才會約求職者那個時段見面的。而往往是面試官自己的時間管理出現問題或有突發事情,才導致candidate要呆等。

    這個時候,其實HR在想的是:「我千辛萬苦才篩選出有機會合適的人給Line manager你面試!你嚴重遲到,會給申請人不好的印象!就算你面試後覺得適合,對方隨時不接受公司Offer,到時又要我重複再幫你找人,填補職位空缺,你這樣是在加重我的工作量!你一方面在催逼我找人,麻煩你也要配合一下呀!」不過,HR這些委屈,只可以自己「硬食」,在你這位求職者面前,不會表露出來,唯有自己著急,而且希望你可以耐心等待面試。

  3. 出手低 要求高

    HR會向求職者壓價,換言之,是出手低又期望求職者百般武藝。

    這方面跟以上一點有些相似,其實HR只是中間人。負責任而又專業的HR,的確會向管理層、部門或Line manager提出建議(包括正常的工作內容、職位要求、市場的合理工資和待遇等)。但是,最終決定或平衡部門P&L的,並不是HR方面。只可以說, HR面對內部顧客 (Internal customer) 的無理要求,有時候也要無奈接受,而且要盡力執行。難道HR不希望公司可以用有競爭力的工資,吸引最好的人才嗎?可以這樣的話,HR自己的工作也會輕鬆得多,只可惜這些都不是HR可以決定的東西。

  4. 不懂挽留人才

    HR只會按公司的指示,向現職員工開刀(減人工、削福利,以至裁員)卻不懂得欣賞和挽留人才。

    關於這方面,大家又有沒有想過, 當公司要縮減規模的時候, HR也一樣要「交人」!而且處理裁員或減薪, HR有大堆額外工作要做。而真實的情況是,不多久,公司又會再下指令,要HR重新招聘新人,如是者無限輪迴下去。說到底,HR只能負責做醜人,去執行公司的決定!

最後總結一下,作為求職者和打工仔,我們要明白,發工資給HR的是公司,不是我們。所以,HR按指示執行工作,完全合理。我亦相信有不少HR是專業而且有個人修養的,希望大家將來遇到的,都是正常智慧和態度良好的HR!


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp