fbpx

猴子實驗,5方面衝擊你的思維

這次不是說宗教上的「修練成仙」那種「開竅」和「頓悟」,哈哈… 而是每個人都會在人生不同階段看通/想通一些東西。你又有相類似的經驗嗎?歡迎留言分享你的故事!

這次為大家說一個很有啟發性的故事,如果你可以從中深入思考一些問題,你會獲益良多!

這是「一群猴子參與實驗」的故事。

有科學家找來一群猴子,安置在一個空間內,從天花吊下一些香蕉。正常的猴子見到香蕉,就會伸手去取,這個時候就會有水槍射向猴子,不會令到猴子受傷,但可以阻止牠們拿香蕉。

如是者,部分猴子都嘗試過被水槍射的經歷。一段時間之後,水槍已經被移走了,但是整群猴子都不再嘗試拿香蕉了。

然後,科學家就找來另外幾隻「新猴子」進房間,換出幾隻「舊猴子」。「新猴子」見到有香蕉,自然想伸手去取,卻被「舊猴子」阻止了。非常明顯,「舊猴子」是想保護新加入的同伴,以免「新猴子」被水槍射,反正牠們知道無可能拿到香蕉。

實驗繼續進行,當科學家換了一批又一批的「新猴子」進房間,直到整批「見過水槍」的「舊猴子」都離開了,科學家竟然發現整群「從未見過水槍」的「新猴子」都沒有意願去拿香蕉。

故事說到這裏,你是否已經有一些啟發和領悟呢?以下我綜合了5個方面、很多個問題,會給大家深入地思考。

  1. 想像你是第一批參與實驗的猴子,你是嘗試拿香蕉那些?還是從旁觀察那些?為什麼?如果你是「行動派」,有什麼情況會令你轉做「旁觀者」呢?或者,相反地,有什麼誘因會令你由「旁觀者」變成「行動派」呢?(意思是:我們有時候的猶豫不決、想多過做,是什麼原因呢?另外,什麼時候我們要剎停自己,清醒頭腦去冷靜思考呢?)
  2. 作為猴子,如果你嘗試拿香蕉,而遭到阻止,你會想堅持再試嗎,反正不會受傷?你可以做什麼或不做什麼、用什麼其他方法、發掘什麼資源,去增加成功取香蕉的機會?(意思是:在可計算的風險之下,你有多願意去爭取自己想要的?你覺得有什麼其他策略、途徑,或其他人的力量,可以幫助自己達成目標呢?)
  3. 當然,科學家沒有主動告訴猴子,水槍已經消失了,這樣唯有靠自己了。你會如何去發現周遭環境的轉變呢?(意思是:我們如何理解身邊的人、事、物,和其中的轉變?我們可以怎樣調校好自己的「天線」,更加靈敏地去接收信息?)
  4. 假設你是「舊猴子」的其中一員,你會如何跟「新猴子」溝通「拿香蕉」這回事呢?(意思是:我們如何避免有意、無意之間,誤導了其他人?)
  5. 假設你是「沒有見過水槍」的「新猴子」,你會如何理解前輩的經驗之談呢?你如何可以尊重對方,同時挑戰權威呢?(意思是:前人的真實經歷,往往有參考價值,也是出於好意,但又有什麼辦法,可以準確地驗證舊有一套,在新環境的可行性?在上一代的目光和壓力下,如何跟他們溝通,再用新的方法,創造一些成果呢?)

以上我提出了許多問題,讓大家去思考,希望你獲得一些啟發。如果你太忙而未有時間、空間去仔細思想,也可以先記着這個猴子的故事,在失眠的晚上再重溫一下。


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp