fbpx

職場求生術:「詐傻扮懵」

這次跟大家討論一下,在工作中什麼時候需要「詐傻扮懵」!

相信大家都有豐富的「返工」經驗,知道要表現得精精靈靈、醒醒目目,才可以建立能幹的形象。但是,在公司中遇到以下2個經常出現的情況,最好還是「詐傻扮懵」了!

  1. 聽到同事講壞話的時候

    打工仔一般都充滿怨氣,很容易就會聚集講公司壞話、講老闆壞話、講上司壞話、講客人壞話。你置身其中,最好就是「詐傻扮懵」了,就是打開耳去聽,自己就維持沉默、不發表意見。當有同事想你表態時,你可以重複其他人的說話或經歷,例如:「嘩,剛才聽Peter說,才知道原來上次老闆拍枱鬧人」、「哦,聽你哋講先知,原來個客人對我們的經理都一樣無禮貌」。

    而長遠來說,這種圍爐取暖的 gossip,偶然可以聽吓,目的是「收風」(收集情報)。但這些場合大多是宣洩情緒為主,我建議你,有時候可以表示「要趕去會議」、「要趕去回覆一個電話」,然後逃離現場,千萬不要讓自己成為「講壞話」的活躍分子,而影響了你在公司未來的發展。

    一般公司中,越高職位的,就越少圍爐;而且,公司管理層會將很多事都看在眼裏,哪些同事怨氣重、哪些同事態度積極,其實心裏有數!「若要人不知,唔好太低B」,為了你的前途着想,就不要將自己標籤為「講人壞話」或「講是講非」的人!

  2. 有關薪酬待遇或升職的事

    不錯,我們除了關心自己的待遇,也會傾向「八卦」其他同事的待遇。如果你本身有這方面的「好奇心」,我建議你要放下「跟其他人比較」這個心魔。你要比較的,應該是:你為公司創造的價值,對比公司給你的待遇。如果你認為公司給你的待遇不成正比,可以在現職公司或其他公司,為自己爭取合理的待遇。難道你知道了其他同事的待遇更差,你就會繼續接受這份工嗎?不會吧!知道別人的事,就只是一種「八卦心態」而已。

    所以,話說回頭,當同事聚集講人工、福利或升職機會時,千萬別插嘴,千萬別加意見。有同事問起,你可以表現出「如夢初醒」的樣子,表示「呀,剛才在說什麼?我剛剛在想如何追趕某個project的進度… 我還是去找某人跟進一下工作…」這樣「詐傻扮懵」之餘,還是盡快離場吧。

以上2個是辦公室內最常出現的情況;推而廣之,有關其他敏感話題或牽涉保密的資料,大家也要有些警覺性地學懂「詐傻扮懵」這方面的職場技巧。


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp