fbpx

俾錢 ≠ 話事!付了錢不一定最「惡」最「大聲」!

這個世界,是否付錢的最「惡」最「大聲」?老闆出糧,打工仔是否「無say」?客人付費,公司是否一定要順從客人要求?這次跟大家討論一下,如何「反客為主」,令付錢的一方,要聽收錢的一方!

一般邏輯是這樣的:老闆付人工,提出要求,同事理論上應該接收指令,幫助老闆完成目標;客戶付費,會要求公司提供指定的產品和服務,公司理論上應該要配合。究竟這種邏輯有沒有例外的呢?以下我就用2個例子,解釋這種邏輯其實是有例外情況的。

例子1

我們付費航空公司,搭乘飛機往外國,其中就有很多部份,不是我們可以決定的,包括: check-in時間、登機閘口、可以放在手提行李內的物品、上機前的安全檢測、旅程時需要扣好安全帶的時間,甚至飛行航線經過的國家或空域等,全部都是我們付錢後要聽從,不能有異識的。意思是,在一些專業領域,往往是收錢的一方決定做法,已付錢的一方為了目標 (安全抵達目的地),自然會乖乖地聽從指引去配合。

例子2

你付費去看醫生,或請了健身教練或營養師,目標是處理身體不適、消脂增肌或獲得一個適合自己的餐單。這些時候,可能你寧願自己少說話,多聽醫生、教練和營養師的分析和指導。意思是,當你信任對方的經驗和能力,可以幫你解決難題時,你作為付錢的一方,會乖乖地聽收錢一方的意見,希望最後可以達成目標。

套用在工作環境中,如何令老闆或客戶(付錢的一方)聽從或跟隨自己(收錢的一方)的意思或做法呢?以下有3個重點:

  1. 明白對方的目標。
    像航班的目的地和抵達時間,也像病人要解決的身體毛病或健身人士的願望一樣,付錢的一方往往有清晰的目標和要求。我們在工作中,也應該找適當時候,和老闆/客人有充分的溝通,讓他知道你完全掌握他要求的目標,也有明確的工作方向,這樣,起碼對方會知道你沒有走錯方向,對你多一些信心,就會放手多一點。
  2. 展現專業能力。
    像航空公司的機組人員、醫生、教練和營養師一樣,我們在工作中,也要表現得專業。展示出自己在負責的專業範疇中,有豐富經驗,熟知最好的做法( Market best practice ),知道監管機構的要求,而且有能力處理好工作。當你有這種種霸氣,其他人、甚至付錢的老闆或客人,就會尊重你的專業性,歡迎而且接納你提的意見和方法。
  3. 強大的執行力。
    正如航班總要準時安全着陸、醫生要有準確診斷和治療方案、教練和營養師要改善到你的BMI、脂肪比例、血糖或膽固醇指數等等,我們在工作中也同樣要交出成績。例如:完整的工作計劃、按時完成了的部份、成功處理個別項目,直到最後達成目標。這樣,有實質的工作成果,付錢的一方就會持續對你的意見和方法有信心。

說到這裏,如果你已經掌握和表現出以上3方面(明白對方的目標、展現專業能力、強大的執行力),而老闆或客戶仍然覺得自己是付錢的一方,你是收錢的一方,所以要你聽他的,你仍然有3個處理方法:

  1. 將對方的意見,納入自己的方案(例如:病人不願意打針,醫生就減少打針次數、增加藥物分量,但是康復時間就會比較慢)
  2. 先跟隨對方意見,表明效果不會理想,到適當時候,再重提正確的方案(例如:客人只做帶氧運動,過後發現肌肉沒有增加,始終還是要做負重運動)
  3. 如果對方的意見,有違你的專業操守,就不能用「融入」或「先後」的策略了,反而應該堅持自己的立場,這樣對雙方都有好處。雖然有一句說話「老闆/客人要死,難道不讓他死嗎?」,但是總不要因為他們自取滅亡,而影響到自己的聲譽甚至專業資格。去到這些關鍵時刻,大家就要衡量利弊去執生了。

最後,大家都要明白,每個人總是覺得自己的意見最好的,我們作為收錢的一方,在可以的情況之下,也要尊重和接納付錢的老闆和客戶提出的意見和想法,不用每次都「企硬」,令雙方不愉快地收場,影響長遠的合作關係。(除非你是有計劃地令到雙方不愉快、希望終止合作關係,那就是另一回事了。)


About the author

Amy Leung

超過20年商界營運及企業管理經驗,涉足廣告及市場推廣、產品設計及採購、人力資源及培訓,實戰於4As廣告公司、IT Startup、上市公司。

創辦 Amy be Career,擔任「職涯服務規劃師 • 事業教練」,提供職涯規劃及諮詢服務,致力將累積的經驗和知識承傳。以1對1或小組型式,提供職業規劃、求職技巧、修改履歷表、面試演習等「搵工、見工、返工、轉工」輔導、教學及培訓。期望幫助職場人士求職、轉職順利!


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp