fbpx

如何擊退心魔,向上司匯報工作!

這次討論有關Boss Management的一個常見情況,就是工作匯報。

當我仍是「打工仔」的時候,往往在趕忙完成一個接一個的工作,於是就會拖延向上司報告工作進度,避免上司打亂自己的工作節奏。有時完成了他委派的工作,也故意遲一點才通知他,以免他馬上找我討論細節。其實,你和我都知道,「這是不對的!」以下我提出5個有關工作匯報的重要原則,跟大家一同學習!

  1. 永遠不要令你的上司感覺不安,意思是,你應該在他開聲問你工作進展之前,已經匯報了進度。也不用擔心自己太「長氣」,當上司覺得你可以減少工作匯報時,他自然會主動告訴你。在這之前,你仍然可以「囉嗦」一點、找他煩他多一點。
  2. 上司要求盡快完成的工作,完成後必須立即匯報。這種情況,往往是他需要立即有下一步的跟進,所以會非常心急地等你的消息,這時就不能怠慢了,無謂令他擔心或阻礙工作的進程。
  3. 上司期望短時間(即日內)完成的工作,完成後也不應該拖延匯報,否則上司會奇怪為什麼你也要花長時間完成簡單的工作,甚至懷疑你的工作能力。如果因為其他突發事情,令你未能開始處理或按時完成這些簡單任務,也要特別向上司匯報工作進度和你的priority。
  4. 橫跨幾日、幾星期、更長時間,甚至未確定到完成日期的項目,最好預早跟上司溝通好匯報進度的時間。例如:每日中午前call他、每星期二下午找他update 15分鐘。雙方有些默契,心急的上司就不會無時無刻找你問進展,你的日子也會好過一點!
  5. 在匯報工作時,你可以提出有什麼可能會出現的「阻滯」,再補充自己的防範措施,看上司是否有什麼意見或補充,甚至調配一些資源給你,可能會幫到你的工作。

正如影片開始時我的分享,作為「打工仔」,總會有些心魔,妨礙自己向上司匯報工作。明白這些方法之後,大家要衝破心魔、嘗試實踐一下,希望你工作會順利一點!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp