fbpx

找這種工作,一定無錯!令自己更「值錢」的一個「搵工」原則!

如果你剛畢業,不知道該做什麼;如果你已經「返緊工」,不知道是否應該轉行,又應該考慮什麼行業;又或者,你擔心自己現在的工作再做下去,將來沒有前途 …就要了解我這次分享的一個「搵工」考慮因素!

這次介紹一個「搵工」主要考慮,印象中學校沒有教過、我也未曾從上司或前輩口中聽過、也未曾從書本或網上讀到過… (當然也可能是我孤陋寡聞),只是從我多年來的觀察和經驗,綜合成一個重點。簡單來說,「搵工」要搵一些「有東西可以累積」的工,以下我用4方面和一些例子去解釋。

  1. 「累積工作成果」
    在廣告界,可以累積的是廣告作品,參與過一些大型或經典廣告,就是廣告人隨時可以重提的戰績。在金融界,曾經策劃過一些交易,也是可以為人津津樂道的成績。當然,大律師打贏的官司、建築師/工程師/設計師參與的大型項目、藝術文化方面的作品/演出…都是「可以累積工作成果」的行業。
  2. 「累積專業技術」
    假如你要做手術,相信你會希望該位外科醫生是入行多年,曾經成功完成數百個類似的手術,而不是入行幾年的新手醫生。因為醫生、心理學家、輔導員、廚師等等,接觸的個案越多,累積的經驗就越豐富。也不要以為只有專業人士才可以累積技術,Generalists(通才)方面也有銷售、推廣、文案、培訓、項目管理、溝通、談判、策略、Problem solving等等的skills,全部都可以歸納在「可以累積專業技術」的範疇。
  3. 「累積人脈網絡」
    在工作中接觸到的商業夥伴、合作單位、供應商、客戶,都可以成為個人的資源。這方面不是盲目地追求「量/多」,而要着眼於「質素/合適」和「Synergy協同效應」(意思是,互相合作的時候,產生1+1>2的效益)。
  4. 「累積閱歷/經驗」
    閱歷包括你接觸到、觀察到、參與過甚至「交過手」的人、機構、團體、場合、場面、活動、項目等。從中你會消化和沉澱一些體會、感受和學習的地方,令自己變得見多識廣、處變不驚、更淡定、更機智、更圓滑。而經驗包括成功和失敗兩方面,經歷過困難、挑戰或失敗的人,一般比順風順水的人更成熟和穩重。所以,「累積閱歷/經驗」的工作,可以令人更有智慧。

說到這裏,我相信大家已經明白,如何選擇行業、公司和職位,長遠為自己累積更多籌碼,而這些籌碼累積得越多,你可以提供越大的價值,亦代表你越「值錢」!另外,我鼓勵你審視一下現在的工作和行業,發掘「可以累積的東西」,如果因為工作環境或工作性質的限制,你想像到自己未來幾年也是原地踏步,沒有累積到上述4方面的任何範疇,可能就是你要找新工作的時候了。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp